Найти тему

Важно одно. Принцип народной армии. Вновь пришедшие правители России тогда обратились к простому русскому мужику. И здесь то что среди них было не мало инородцев, а русские в основной массы были совсем не рабочими, а дворянами с блестящим образованием - лишь делает им большую честь.


В критический ситуации без прямого обращения к народу, без того, чтобы открыть ему все пути - не выстоять.

Еще раз повторюсь, что Бонч-Бруевич когда писал мемуары - уже буквально дедушка был старый, ему было и все равно кто там и что хочет с ним сделать. Да и никто при всем желании ничего не мог ему уже сделать. И писал он про то, что было для него важно.

Судя по написанному - важнее всего для него был спор со своими старыми товарищами - генералами, уехавшими на Запад, и их наследниками. Он спорит с ними и доказывает, что он сделал правильный выбор, уйдя к красным. (Интересно что какой-нибудь Деникин его не интересует, он его презирает и обращается к другим людям, которые, судя по всему, стояли за Деникиным и иже с ними.) Какие-то советские политические расклады его ну вот совсем не интересуют. Например, он местами хвалит Троцкого, местами ругает, но не за то за что публично ругали или хвалили советские политики. Ему без разницы всё это, он личные впечатления описывает, то что его в Троцком восхищало а что бесило.

Так вот к чему это все. Когда читаешь книгу, складывается впечатление что он достаточно сильно изменился в 1918, когда строил армию. Что-то новое для себя понял. Пишет он очень прилично. Но он совсем не Томас Манн для того, чтобы так суметь описать придуманные человеческие трансформации, то есть он не врет хотя бы потому что не может это сделать технически. Не врет он и потому что ему без разницы на внешние политические расклады, он для себя старый спор разрешает.

Я думаю, что то, что изменило уже не молодого видавшего виды генерала - это та самая "народная армия". То, на сколько она потенциально могла оказаться эффективной. То, как у него на это "потекли слюнки". И где-то с этого момента начинается в мемуарах "выкарабкивание" из ощущения безнадеги.

Что мы сейчас имеем? Экзюпери писал в "Военном летчике":

Я вспоминаю изречение, древнее, как моя страна: «Когда кажется, что Франция уже погибла, ее спасает чудо». Я понял, почему это так. Бывало, страшная катастрофа приводила в негодность нашу превосходную административную машину, и становилось ясно, что починить ее невозможно. Тогда, за неимением лучшего, ее заменяли простыми людьми. И эти люди спасали все.
Когда вражеская бомба превратит министерство авиации в груду пепла, срочно призовут первого попавшегося капрала и скажут ему:
— Вам поручается сделать так, чтобы управление не замерзало. Вам предоставляются неограниченные полномочия. Делайте что угодно. Но если через две недели оно по-прежнему будет замерзать, вы пойдете на каторгу. Тогда, быть может, управление оттает.

Вот спорят о снарядах. А где их брать, если профильный министр публично говорит что нам нужно в разы повышать их производство?

Капрала можно призвать. А он делать что-то будет? Он вообще согласится что-то делать? Или напишет рапорт о том, что он "не пойдет на штурм потому что боевые выходы не сказываются на зарплате"? Ведь и такого дофига сейчас.

Два вопроса. Когда элиты призовут этого капрала. И на что этот капрал готов. Они будут глобально все решать в следующие годы.

Еще раз всех с праздником!
2 минуты