11,1 тыс подписчиков
Вино игристое коллекционное - 999 рублей (Перекресток)
Сегодня я впервые встретил в продаже вино, маркированное новой утвержденной маркой - дуршлаг-матрешкой. На что она очень похожа я раньше писал, сейчас вкратце о том, что сие на бутылке может означать.
Если в двух словах:
закон о вине включал понятие СРО для виноделов, это СРО и собрали в начале прошедшего года из всех, кого нашли. Искать было не сложно - количество самостоятельных виноделов у нас не превышает и двух сотен.
Для того чтобы обозначить тех, кто в СРО делает вино из российского винограда, ввели дополнительную маркировку (в дополнение уже к ЗГУ, вину России, да и регистрации ЕГАИС в целом).
Схему когда-то описывал Александр Ставцев у себя в канале WineRetail - по сути виноделы сами должны контролировать, не возит ли кто излишки из Узбекистана? Вот эта матрешка достается тому, кто не возит.
Отдельно стоит вспомнить про КФХ, ведь их почти и нет в членах ФСРО по той простой причине, что эта форма лицензии вообще не подразумевает какого-то приобретения винограда извне - можно перерабатывать только то, что вырастил. Вот им по умолчанию матрешка не положена. Если вы изучите реестр членов, то осознаете, что Шато Аскери и Славпром матрешки могут получить, а Узуновы с Гусевым нет (поправили, Гусев N159) - ну вот так придумали.
Первыми право их разместить дали Новому Свету. У последних вы никогда не узнаете, откуда взялся виноград, но скорее всего из Западного Крыма. Реестры МСХ перетряхивать бессмысленно, изредка там отражаются один-два виноградника, взятые в аренду у Массандры, но сортового разнообразия НС они совсем не объясняют.
Коллекционное брют 2018. Новый Свет
Аромат: цедра лимона, белое цветение, акация, кремень, ореховое суфле.
Колкое, среднетелое, с сбалансированной кислотностью.
Оттенки вкуса: мед, лимонная вода, яблочные леденцы, чуть жареных семян подсолнечника, раскрывается чуть кофейным тоном в послевкусии 88/100
Новый Свет делает хорошие вина. Это вино классической шампанизации, выдержкой более 36 месяцев, хотя ощущается она и не очень очевидно. Оно сначала кажется очень сдержанным и скованным, но буквально в бокале начинает выдавать оттенки десертов с кофе и лещиной. Есть комплексность, но не хватает интенсивности для того чтобы характеризовать его как игристое премиального класса. Впрочем, свою тысячу без копейки оно отрабатывает на все 100%.
Можно резюмировать - пока эта матрешка может действительно восприниматься как нечто, позволяющее выделить качественное вино на полке.
Продлится это недолго - скоро она может появится на любой бутылке, выпускаемой 170 компаниями, сформировавшими пул членов ФСРО, а затем будет как с ЗГУ. Никто не разобрался, в чем там суть, но за пару лет эта маркировка появилась практически на всем, что разливается в России. Я не очень верю, что члены ФСРО встанут грудью - а где это вы столько пино нуара взяли? Да и откажут кому-то в матрешке.
Но будем наблюдать. Неплохо бы, если бы к этой фигурке добавлялось, сколько и где производитель вырастил, сколько бутылок из выращенного сделал. Но это так - мысли вслух 🤓
Ну а заканчивая, хочу поздравить Всех с праздником, кто защищает Отечество! 🍾🥂 Хороших Вам российских вин 🇷🇺
#новыйсвет #дегустации
2 минуты
23 февраля 2023
947 читали