Проблема с продажами - это не проблема с трафиком
У многих уже есть достаточное количество аудитории в блоге. В Телеграме эта цифра варьируется в 100-200 подписчиков для первых адекватных продаж.
В чём косяк? Часто происходит усложнение самого факта продажи. Сложно рассказать про себя. Про услугу. Чем больше у вас обучений пройденных, случаев в практике, жизненного опыта, всё это наслаивается и наслаивается… И тем сложнее вы становитесь для клиентов и людей вокруг.
И в попытке что-то внятное рассказать про себя вы в итоге выдаёте “ну я этот… коуч”. Или смм-щик. И машете рукой. Типо и так понятно. А там поле непаханное смыслов и ценностей🙅🏻♀️
В итоге вы своими руками же скатываете себя в позицию специалиста с консультацией за 1500 р. Факапите, да. Отдаляете от себя нужных клиентов.
О платёжеспособных все же мечтают, да? Ну вот какой платёжеспособный клиент придёт к "смм-щику", который так про себя на встрече говорит? Да он вас даже не заметит.
Вы должны и обязаны презентовать себя по-другому.
Не надо быть сложным, надо быть понятным.
Понятность - это не про “обычность”.
Понятность - это не значит, что вы становитесь как все вокруг.
От того, что вы себя перестанете называть “скучным” коучем, а назовёте экспертом по работе с мышлением - внезапно и резко дороже вы себя продавать не станете. Надеюсь, это иллюзию я разрушила)
Понятность - это чёткость.
Присвоенность себе и уверенная трансляция вовне своего же опыта.
И, конечно, релевантность опыта и результатов для желаемой целевой аудитории.
#продажи
1 минута
23 февраля 2023