Найти в Дзене
5913 подписчиков

Особняк архитектора А.В. Кузнецова: здесь снимался фильм "Жестокий романс"


Действие "Жестокого романса" происходит в вымышленном волжском городе Бряхимове. Снимали его, в основном, в Костроме и немного - в Ярославле. В Москве сняли всего три сцены:

🔸 посещение Харитой Игнатьевной и Ларисой могилы мужа и отца - эта сцена снималась в Донском монастыре;
🔸 фасад дома Огудаловых - на территории музея-усадьбы Л.Н. Толстого в Хамовниках (ул. Льва Толстого, 21, строение 2).
🔸 званый обед в доме Карандышева, который он устроил в честь своей невесты. Это одна из главных сцен фильма - последний вечер в жизни Ларисы Огудаловой.

На фото - дом Карандышева, куда он пригласил гостей на званый обед (фото 2, 3, 4). Это особняк архитектора Александра Васильевича Кузнецова (1874–1954). С двориком и каретным сараем. Он приобрел его у купчихи Воскобойниковой в 1915 и полностью перестроил под свои нужды согласно своим архитектурным принципам. Фасады особняка выполнены в стиле ампир. Все наружные стены украшены лепным ампирным декором: карнизами, барельефами с античными сюжетами и медальонами.

Интерьеры особняка решены в неоклассическом и псевдорусском стилях. В доме жил сам архитектор и до сих пор здесь живут его потомки. Удивительно, но после революции семью не выселили и не "уплотнили". Это единственный в Москве дом, остающийся до сих пор в потомственном фамильном владении с царских времён.

Особняк удивительно сохранил дух старой Москвы - в нём полностью целы интерьеры, личные вещи семьи - и в фильме использованы именно они, а не декорации (фото 1 и 10). Во время съёмок в 1984 в особняке жила со своими домочадцами дочь архитектора Ирина Александровна Кузнецова, искусствовед. Она любезно впустила в свой дом "кинематографическую орду", по словам Э.А. Рязанова. И все они "неутомимо, бескорыстно и увлечённо помогали нам снимать, в то время, когда мы им просто мешали нормально жить".

Маленький дворик (фото 7) ничем не примечателен, но стену справа скрывает живое покрывало из девичьего винограда - его посадил сам хозяин, чтобы скрыть соседнюю кирпичную стену перед окнами.

Особняк окружён каменной оградой с кованной ажурной решёткой и миниатюрной калиткой, высота которой - не больше метра (фото 4 и 5). На званом обеде гости напоили хозяина, и Паратов уводит Ларису именно через эту маленькую калиточку - в Мансуровский переулок, где уже ждёт их цыганская пролётка. Эта удивительная калиточка привлекает внимание всех, кто проходит мимо усадьбы по Мансуровскому переулку. Возможно, она предназначалась для прислуги?

Через эту же калитку в октябре 1917 пробирался в гости к Кузнецовым живший неподалёку генерал А.Брусилов , человек огромного роста - он вырабатывал тактику выживания на линии фронта: в Мансуровском были красные, в соседнем Еропкинском - белые, мимо окон свистели пули, а по саду крались лазутчики...

Адрес особняка А.В. Кузнецова: Мансуровский переулок, 11. А по соседству (Мансуровский переулок, 9) когда-то жил булгаковский Мастер.
2 минуты
113 читали