8 подписчиков
Функции клетчатки💚🌿
1.Пища для полезного микробиома толстого кишечника. Ферментируя и переваривая клетчатку, бактерии получают энергию для размножения и функционирования.
2.Снижение скорости гидролиза и всасывания жиров и углеводов в тонком кишечнике.
3.Связывание желчных кислот.
4.Обеспечение нормальной скорости прохождения каловых масс по ЖКТ благодаря стимуляции моторики кишечника.
5.Выведение из организма тяжёлых металлов и токсинов.
Разновидности клетчатки. 🌿
Водорастворимые волокна.
К ним относятся:
•пектин и инулин (растительные источники), альгинаты (из водорослей),
•камеди и слизи (микробное происхождение).
Растворимые волокна перевариваются бактериями толстого кишечника, они служат субстратом для био-химических процессов. Также водорастворимые волокна способны связывать большое количество воды, при этом они занимают достаточно большой объём в желудке, создавая ощущение сытости.
Источники водорастворимых волокон:
•яблоки и груши,
•ягоды,
•бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, цельнозерновые крупы: гречка, бурый рис, киноа, булгур,
•семена льна.
В день взрослому человеку необходимо потреблять около 20-30 гр. клетчатки (примерно соответствует 400 гр. свежих овощей), причём половину из этого должны составлять грубые пищевые волокна.🍏💚
1 минута
23 февраля 2023