Найти в Дзене

Чечевица «под прикрытием».

Выбираю высоко крахмалистый картофель и варю его в мундире — в этом случае рулет хорошо держит форму без добавления яиц и муки. Обычно готовлю блюдо с мясной начинкой, но в пост выручает чечевица.
Понадобится:
·   0,7 кг картофеля,
·   300 г зеленой чечевицы,
·   луковица,
·   морковь,
·   1 ч. л. измельченных сушеных грибов,
·   соль,
·   молотый черный перец.
Приготовление:
1.   Картофель варю в мундире, чищу, разминаю в пюре.
2.   Промытую чечевицу варю до готовности и разминаю (отвар сливаю в отдельную посуду).
3.   На растительном масле пассерую до мягкости измельченные лук и морковь, добавляю грибы, немного отвара, томлю 5 минут и выкладываю пюре из чечевицы.
4.   На пергаментную бумагу кладу и разравниваю картофель, поверх — начинку.
5.   Аккуратно сворачиваю рулетом, смазываю растительным маслом и запекаю в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Полезное о чечевице:
Чечевица долгое время была незаслуженно обделена вниманием хозяек. А ведь в отличие от тех же гороха или фасоли она куда лучше усваивается организмом и обладает массой полезных свойств.
❖ Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, необходимых для функции кроветворения, чечевицу обязательно нужно включать в рацион тем, кто страдает от анемии, а также беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям в связи с их повышенной потребностью в железе.
❖ Пищевые волокна, которых в одной стандартной порции чечевицы содержится половина дневной нормы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают рак кишечника.
❖ Это продукт с низким гликемическим индексом, не вызывает резких скачков сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на блюда с чечевицей больным диабетом.
❖ Плюс ко всему — это низкокалорийный продукт. В то же время порция вареной чечевицы содержит больше трети дневной нормы белка.
Чечевица «под прикрытием». Выбираю высоко крахмалистый картофель и варю его в мундире — в этом случае рулет хорошо держит форму без добавления яиц и муки.
1 минута