Найти в Дзене
913 подписчиков

Идёт масленичная неделя (20.02-26.02.23), когда пекут блины, прощаются с зимой и готовятся к Великому посту.

В Турции Масленицу не знают, весна в стране почти повсеместно уже наступила. А что касается блинов, то они довольно популярное блюдо в ТР. Едят блины здесь в основном на завтрак (иногда).
На отельных all-inclusive утром часто повар на глазах туристов, только что эти глазоньки открывших, печёт блинчики (обычно небольшие, как оладья) и подаёт с пылу с жару на тарелки желаюших позавтракать этой выпечкой.
В меню турецких детских садов значится в иные дни "krep", что по-турецки значит "блин".
В продмагах продают готовые блины, притом располагаются они не столько в холодильниках в виде полуфабрикатов, сколько, чаще всего, в бакалейном (!) ряду: блин здесь- один из видов хлебобулочных изделий. Так в общем-то оно и есть! Например, распространённый в Турции "katmer ekmek" по внешнему виду, составу и вкусу очень похож на блин.
"Dr.Ötker", известный своей специализацией по разнообразным ингредиентам для выпечки (разрыхлители, сухие дрожжи, желатин и мн.др.) и кулинарным смесям (пуддинги, кексы...), не обошёл стороной и блины, предлагая готовый блинный порошок хозяйкам, которые сами затрудняются в нужных пропорциях смешать яйца с мукой, водой, молоком и растительным маслом, облегчая тем самым их труд на кухне.
В общем, в Турции без блинов не останетесь!
Вкусной вам Масленицы и скорого наступления весны!
На фото 1, 2 : мои масленичные блины. В этот раз я начиняла их ...турецкой пастырмой. Фото 3: весна в Алании.
1 минута