8668 подписчиков
❓ Знаете, что такое "метод трех точек"?
Вдруг вспомнился анекдот от Фаины Георгиевны Раневской. Даже не анекдот, а цитата из жизни великой актрисы, интересного и потому неоднозначного человека. Эта цитата - так мне хочется думать, подтверждение одного из принципов моего подхода к работе с людьми.
Итак.
<<Ненавижу, когда пишут только первую букву плохого слова, а после неё многоточие. Все переберешь, пока догадаешься!>>
Цитирую по памяти, так что не обессудьте.
✔ Метод трех точек состоит в том, чтобы спровоцировать человека чувствовать и думать самостоятельно. Искать то, не знаю что, идти туда, не знаю куда. Вглубь темной, то есть слабо осознаваемой стороны психики.
Практически это выливается в метафоры, в игру в "холодно - теплее - совсем тепло - холоднее - горячо". Разница оказывается велика. И главное, что отличает этот подход - человек научается ориентироваться на самого себя, двигается в сторону самоопределения, а не в сторону психолога или тренера.
Очевидно, что такой метод подходит не всем.
Для людей, которые перешли невидимую черту, этот метод слишком некомфортный, слишком тяжелый. Такие люди ищут психологов, которые обещают работу с "детскими травмами", что в большинстве случаев является, как говорил дон Хуан, "Индульгированием в собственной слабости".
Индульгирование - это потакание своим слабостям, жалость к себе.
Такие люди ищут не улучшения, а утешения, хотят, чтобы их пожалели, прямо указали или косвенно намекнули: "Ты - хороший, а в твоих проблемах, неудачах, в твоей эмоциональной боли виноваты другие."
Жалость к себе, потакание собственным слабостям редко приводит к силе.
------------------------------------------------------------------------------------
❤️ Вероятность увидеть следующие статьи увеличивается при подписке.
------------------------------------------------------------------------------------
Статья: "Психология для себя. Простой метод самонаблюдения"
1 минута
23 февраля 2023
297 читали