160 подписчиков
РАСТЕНИЕ "В КЛЕТОЧКУ"
Как выглядит лист растения в классическом понимании? Лист, как правило, имеет пластинчатую структуру, чтобы дать клеткам, содержащим в хлоропластах специализированный пигмент хлорофилл, доступ к солнечному свету. Но знали ли вы, что есть растения с листьями, не имеющих тканей, между жилками листа и выглядит так, будто их аккуратно срезали (или выгрызгли), оставив лишь эдакие "клеточки". Знакомьтесь - апоногетон мадагаскарский или сетчатый, моя мечта, которая однако, ещё не скоро сбудится, в связи с кое-чем дальше.
Как ясно из названия произрастает сие творение природы (и кстати, единственное растение, с подобной формой листьев) на Мадагаскаре, но также встречается и на Коморских островах, а также был завезён человеком на остров Маврикий. Является довольно редким в природе, в связи с разрушением естественных сред обитания, однако в аквариумах он известен ещё с середины прошлого века и ныне больше не привозится из природы, его вполне спокойно выращивают и в искусственных условиях (тем более, что корневища данного растения съедобны, так что порой их выращивают в гастрономических целях).
Особенно интересна история этой травки-муравки в нашей стране. Попала она к нам ещё в дореволюционной России, где изначально была в Петербургском ботаническом саду и успешно там росла, даже не впадая в спячку (да, это растение может иногда впадать в спячку, сбрасывая листья и отращивая их снова). Мадагаскарец успешно перенёс революцию и даже пережил Великую Отечественную Войну, один из работников унёс растение домой, во время блокады, когда в здание попала бомба и оставил его там, несмотря на голод, после чего его вернули обратно.
Тем не менее, несмотря на столь необычную историю это растение до сих пор несильно распространено в аквариумистике и дело как раз в уходе за ним. Перечитывая статьи и отзывы на форумах встаёт ряд вопросов: то пишут, что это капризная трава, живущая только в кислой, мягкой воде с небольшим течением, другие же говорят, что такие параметры, как течение, жёсткость, удобрения и т.д. на рост и жизненный цикл растения никак не влияет и растёт оно как эти ваши хвощи и плауны на даче. Однако, все сходятся в одном - спячка для апоногетона, процесс трудный и не всегда удачный, порой, растение сбросит листья, побудет в спящем состоянии месяц и всё - потом уже спит вечным сном. Хотя, "питерский" апоногетон по информации не засыпал(!) и рос круглый год. Кто знает, возможно, когда-нибудь и я заведу это чудо и тогда и узнаю, такое уж ли оно капризное или нет.
К слову, на конец - апоногетон может зацвести! Если объём аквариума позволяет и растение живёт при хороших условиях, оно выпускает длинный (до метра) цветонос, вырастающий из воды и образующий двойной колос, усыпанный мелкими цветочками, что выглядит особенно красиво в палюдариумах (ёмкостях, совмещающих в себе признаки аквариума и террариума, с соответствующими обитателями).
2 минуты
23 февраля 2023