Найти в Дзене

Почему сотрудники хотят работать в заклейменных обществом отраслях?


The Economist решил разобраться, почему люди охотно работают в тех, компаниях, которые, как считают в обществе, наносят вред, и можно ли объяснить этот выбор только зарплатой.

📍Некоторые отрасли настолько заклеймены, что их называют «отраслями греха» — выпивка, азартные игры, табак и так далее. Другие отрасли промышленности превратились из респектабельных в сомнительные: например, компании, работающие на ископаемом топливе. Национальность теперь отбрасывает тень так, как никогда раньше: работа в компании из определенной страны могла когда-то вызывать восхищение, но теперь вызывает подозрения. Почему сотрудники, у которых есть выбор, предпочитают работать на «злодеев»?
📍Циничным ответом будет – оплата труда. Есть некоторые свидетельства того, что руководители греховных индустрий требуют больше денег, чтобы компенсировать им клеймо, связанное с работой в них. В документе 2014 года было обнаружено, что боссы алкогольных, букмекерских и табачных компаний получали премию, которую нельзя было объяснить тем, что эти компании были более сложными в управлении, меньшей гарантией занятости или более плохим управлением. Однако размер надбавки соответствовал периодам повышенной дурной славы, например, судебным разбирательствам в табачной промышленности. Клеймо, окружавшее этих руководителей, можно было наблюдать и по другим причинам: они входили в меньшее количество советов директоров, чем боссы в более добродетельных отраслях.
📍Оплата — это рычаг, который может работать для некоторых должностей и некоторых людей, но не для всех. И это вряд ли удовлетворяет как психологическое объяснение. «Да, я работаю в ужасной компании, но, по крайней мере, мне платят хорошо» — это не тот нарратив, под который люди любят засыпать. Томас Руле из бизнес-школы судей Кембриджского университета отмечает в книге о стигме в бизнесе «Сила разногласий», что сотрудники демонизированных фирм часто гордятся тем, что получают зарплату.
📍Однако не только оплата важна для сотрудников заклейменных отраслей. Если вы верите в свободу выбора и в компании, имеющие лицензию общества на деятельность, этого достаточно, чтобы работать там. Многие сотрудники считают легальную работу и обслуживание клиентов требованием, а не предметом гордости.
📍Да и фирмы, подвергающиеся критике, привыкли обращать негативные последствия своих продуктов в свою пользу. Энергетические компании утверждают, что деньги, которые они сегодня зарабатывают на нефти и газе, позволяют им финансировать переход к низкоуглеродной энергетике завтра. Diageo, производитель напитков, выделяет свои программы, направленные на поощрение употребления алкоголя в умеренных количествах. Табачные фирмы торгуют сигаретами, даже если они пытаются смягчить вред, причиняемый курением: British American Tobacco заявляет, что ее цель — «построить лучшее завтра, уменьшив воздействие нашего бизнеса на здоровье».
📍Легко насмехаться над этим корпоративным пирожным. Легко, но неразумно. Во-первых, враждебность сама по себе иногда может выступать своего рода связующим звеном для сотрудников стигматизированных фирм. Исследование г-на Руле показало, что удовлетворенность работой повышается в фирмах, столкнувшихся с неодобрением, если их сотрудники считают критику неправомерной. Во-вторых, отношение общества может измениться, иногда внезапно. Например, военная промышленность теперь выглядит менее зловещей.
В-третьих, работники в очерненных отраслях часто могут делать ценные вещи. Например, переход от сигарет к продуктам, снижающим риск, является чистой выгодой для здоровья людей.
​Почему сотрудники хотят работать в заклейменных обществом отраслях?
3 минуты