13 подписчиков
Как относитесь к информационной диете?
Мы все понимаем, что нужно внимательно относиться к тому, что мы едим. И от этого зависит наше состояние, плодотворность и количество наших действий. Почему бы тогда так же внимательно не относиться к тому, что мы воспринимаем и впитываем посредством своего информационного поля? Встреч с людьми, Интернета, книг, кино, музыки, работы, города. Да даже своей комнаты. Это оказывает на наш ум такое же колоссальное воздействие, как еда - на тело.
Немного усилий, и самая сложная и, казалось бы, тяжело познаваемая, понимаемая информация поддается нам. Складывает оружие, которого и не было. Которым мы сами наделили ее. Немного усилий, и она наделяет нас благостными вестями. Не хуже Евангелия.
Так вышло, что в какой-то момент жизни я сделал выбор в пользу восприятия того, что меня созидает, а не ослабляет и разрушает. С когнитивной точки зрения. Иногда я люблю читать книги, иногда - рассказывать о них, чаще - писать их. Данный выбор также распространяется и на то, что я говорю людям. Во время встреч постоянно анализирую то, что собираюсь сказать: будет ли интересно собеседнику, полезно, не расстроит ли его, поможет ли как-то.
Когда они говорят, что им нечего сказать, они в чем-то не разбираются, предлагают сменить тему, я всегда думаю: но ведь можно поинтересоваться и задавать вопросы! Общение не ограничивается обменом новостями, перестрелкой салютами спонтанных историй и событий. Для меня Разговор - это огромное таинство, ритуал, ощущение взаимопонимания, вивисекторское любопытство по отношению к собеседнику. А не сбор мусора по всему дому, чтобы его выкинуть в повстречавшийся мусорный бак.
Вероятно, поэтому много времени провожу один и избегаю когнитивного и физического контакта с кем-либо - я просто устаю после любой беседы. Как и после любого существенного действия, которое совершаю.
По той же причине тщательно обустраиваю помещение, в котором приходится жить, трепетно избираю книги, которые собираюсь прочесть, и отбрасываю, если не нравится. С вниманием отношусь к покупке еды, точке назначения в пространстве, решениям о времяпрепровождении с кем-то или чем-то.
К радости, это не вынуждает находится в неспадающем напряжении; более того, это развивает поведенческий аппарат, способность к спонтанным поступкам, которые обогатят, а не омертвят.
Можете называть это осознанным потреблением или духовной разборчивостью - не так важно. Дав имя, индивид приобретает иллюзию, что овладел явлением. Подчинил, ограничив и определив.
Что ж, как ему угодно. Fiat veritas, pereat vita.
2 минуты
23 февраля 2023