2 подписчика
Головная боль может быть как психогенной, так и органической (физической). Вот некоторые факторы, которые могут помочь определить, является ли головная боль психогенной:
🔅Время и характер: Психогенные головные боли часто начинаются утром и уменьшаются в течение дня. Также они могут возникать в ответ на стресс или напряжение.
🔅 Отсутствие физической основы: физикальное обследование может не выявить каких-либо признаков соматического заболевания или травмы.
🔅 Симптомы из психической сферы. Психогенные головные боли могут сопровождаться другими симптомами, такими как тревога, депрессия или раздражительность.
🔅 Реакция на лекарства: органические головные боли обычно реагируют на обезболивающие, в то время как психогенные головные боли могут не реагировать.
🔅 История психологического стресса: люди, которые испытывают психогенные головные боли, часто имеют историю психологического стресса, травмы или жестокого обращения.
Важно отметить, что многие головные боли имеют как психогенные, так и органические компоненты, и грань между ними бывает трудно определить.
Поэтому обследованием и лечением головных болей может заниматься невролог, психиатр или психотерапевт. Лечение психогенных головных болей обычно включает в себя комбинированную терапию: обучение управлению стрессом и медикаментозное лечение по мере необходимости. В психотерапии применяется протокол лечения хронической боли. Дополнительными целями терапии могут стать сопутствующие расстройства.
1 минута
22 февраля 2023