12,6 тыс подписчиков
Происхождение слова Коромысло. Коромысло – дугообразная палка, на концах которой крепились металлические крючки для вёдер, а посередине – металлическая пластина, чтобы коромысло не треснуло под тяжестью. Более древнее коромысло не имело металлических элементов, а вместо крючков делались для ведер выемки в дереве. Коромысла производили из липы, осины, ивы, потому что их древесина отличалась гибкостью и упругостью. Носили вёдра коромыслом на одном плече или другом попеременно, а не такие большие вёдра и на двух плечах. Народная мудрость гласит «Бабий ум – бабье коромысло: и криво, и зарубисто, и на оба конца»; «Пыль столбом, дым коромыслом не то от пляски, не то от таски». В избе дым от табака и источников огня, называвшийся в древности духаном, поднимаясь вверх, витал у стен ближе к полу, то есть приобретал форму коромысла.
Само слово «коромысло» происходит от слов «ромы» – рамы, раменья, плечи – и «сло» – ослоп, то есть жердь, палка. Получается, что коромысло – это палка к плечам. Придумал ее только русский человек. Многие народы переносят предметы на голове без изысков и смекалки.
Важно облегчитьдвижение с грузом. Центр тяжести человека находится в районе солнечного сплетения, и если ведра нести в руках, то центр тяжести опускается ближе к паху, да и ведра с водой руки оттягивают. Идти тем легче, чем выше центр тяжести. Эту задачу и решает коромысло. А еще оно позволило определять древнему русскому предстоящую погоду. Например, поздним вечером смотрел он на серп луны, и если он находился под наклоном словно крючок под ведро, то погода будет хорошей, которая так и называлась «вёдро». М. Томилин
1 минута
22 февраля 2023
350 читали