Найти тему
210,4 тыс подписчиков

Кто и как выслеживает нас в соцсетях?


Цифровой след складывается из тех данных, которые вы транслируете свободно и по собственной воле: сюда относятся и ваши клики на рекламные сообщения, и лайки, и репосты, и другие действия, которые вы осознанно совершаете. С другой стороны, цифровой след — это те данные, которые машина может извлечь по результатам ваших не всегда осознаваемых действий и по результатам действий других людей. Например, если кто-то написал о вас или поставил метку, имеющую к вам отношение, это тоже будет собрано и проанализировано.

Анализируя то, что делает человек в социальных медиа, можно получить информацию не только о его мировоззрении, политических и эстетических представлениях, о том, что нравится и что не нравится, но и о перемещениях, о его мобильности, финансовом благосостоянии. Ваш цифровой след в соцсетях отражает ваши представления о безопасности и о том, насколько вы блюдете свое приватное, личное пространство. Если практиковать доксинг, то есть работу с открытыми данными, и проводить анализ цифрового следа, который не всегда открыт, можно узнать о человеке огромное количество всяких разных вещей, в том числе и тех, о которых человек, может быть, не подозревает сам. Он может даже не догадываться о том, что делится этими данными в открытую.

Любая социальная сесть предполагает, что человек существует в ней, конструируя определенный образ. И поскольку в социальной сети чаще всего мы хотим понравиться другим людям, то есть мы хотим чувствовать некоторую общность, мы демонстрируем лучшие версии себя. И это означает, что профиль в социальной сети никогда не равен тому, кем является человек на самом деле.

Люди умные об этом подумали примерно в то же время, что и все остальные, и научились анализировать эти альтернативные образы — личины, которые люди создают сами. Но здесь закрадывается некоторое но. Дело в том, что вы можете создавать сознательно любой образ, который хотите: более успешного, более добродушного человека, какого угодно. Но когда вы кликаете на что-то, переходите на сторонние сайты или нажимаете лайк, думая, что никто этого не видит, вы можете действовать, не считаясь с тем образом, который создали, а исходя из своих внутренних убеждений. И в этот момент возникает парадокс. Вы создаете образ, который может не сильно коррелировать с тем, как вы действительно живете, но ваши быстрые автоматические действия выдают ваши действительные желания.

Вы думаете: «Ну за мной же не ходит никакой полицейский, который следит, кому я поставил лайк». Но есть алгоритмы и люди (например, рекламодатели), которые анализируют наш цифровой след. И они могут видеть гораздо более реалистичную картинку, которая складывается из наших автоматических действий.
Кто и как выслеживает нас в соцсетях?
2 минуты
1176 читали