46,7 тыс подписчиков
Масленица. Третий блин, литературный
Я никогда не жаловалась на отсутствие аппетита (уверена, посмотрев на мое фото, вы подумали: "Да, кто бы сомневался!"), а уж читать про новые или хорошо знакомые блюда, я просто обожала. Помню, как прочитала замечательную книжку "Сорок изыскателей" Сергея Голицына и была поражена названием пирога - "Утопленник" (я его, кстати, пекла несколько раз, вкусный пирог). Диккенс дразнил устрицами, пуншем, грогом и запеченной индейкой с каштанами. Русская классика дразнила вязигой и икрой. Карлсон манил плюшками и тортом со взбитыми сливками. Надо сказать, что презренному желудку, вернее, тому, чем его набивают, писатели посвящали целые страницы, над которыми потом обливались слюной читатели. Человек пишущий, человек пишущий талантливо, как правило, талантлив и в выборе блюд, а уж в их описании не знает себе равных. Читаешь, бывало, рассказ или роман, а потом, не в силах себя сдерживать, кричишь: "Да, как так можно!" и бежишь к холодильнику.
На мой читательский взгляд, лучше всего понимали и ценили блины русские классики - Антон Павлович Чехов и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. У Салтыкова-Щедрина о блинах (я же блины обещала) совсем мало (или я просто не помню). Иудушка Головлев говорил про Ульянку, какие она замечательные блины печет. Ай, мягкие, ай, поешь! Примерно, точно не помню, зато помню свое любимое из "Пошехонской старины": "Целый день прошел в удовольствиях. Сперва чай пили, потом кофе, потом завтракали, обедали, после обеда десерт подавали, потом простоквашу с молодою сметаной, потом опять пили чай, наконец ужинали".
А вот Антон Павлович к блинам подходил серьезно. Перечитайте "Глупого француза" и "О бренности". Прочитайте, но перед этим обязательно напеките горку блинов, щедро смажьте их хорошим маслом и поставьте в холодильник бутылку крепкой настойки. К чтению рассказов Антона Павловича надо очень хорошо готовиться!
Карлсон, помнится, блинами украшал дверные ручки, чтобы дядюшка Юлиус нашел дорогу домой, а Вианн Роше пекла блинчики при свете свечей. А как вам вот это? "Какие красивые тарелки! Какая чудесная черная икра… Что за поражающая селедка, убранная зеленым луком, свеклой, маслинами. Какая красота — эти плотные, слежавшиеся сардинки. А в развалившуюся на большой тарелке неизвестную нежно-розовую рыбу Додя даже ткнул пальцем, спрятав моментально этот палец в рот с деланно-рассеянным видом. («Гм!.. Соленое».)
А впереди еще блины — это таинственное, странное блюдо, ради которого собираются гости, делается столько приготовлений, вызывается столько хлопот.
«Посмотрим, посмотрим, — думает Доля, бродя вокруг стола. — Что это там у них за блины такие…»
"Блины Доди" Аркадий Аверченко
Что ж... я ухожу на кухню, чтобы в первый раз в жизни испечь блины с припеком, а с вами прощаюсь до завтра, до четвертого, исчезающего блина.
2 минуты
22 февраля 2023
1537 читали