Найти в Дзене
17,5 тыс подписчиков

Посмотрите на первую картинку с графиками (там зависимость сопротивления динамика от частоты) и угадайте, сколько типов динамиков измерялось?:) Наверное, четыре? Нет, там пара пар, испытуемые на втором фото.

В очередной раз показываю вам необходимость измерять фактические параметры динамиков, они могут заметно отличаться и друг от друга, и от заводской заявки. Иногда это важно для корректного расчета акустического оформления.
Кстати, динамики очень интересные. Когда берешь их в руки, первая мысль: "сейчас так не делают". И это факт, а не тоска по советскому прошлому - сейчас объективно динамики делаются с совершенно другим набором основных параметров. Эти - очень легкие, диффузоры из тонкой невесомой бумаги, очень мягкие - это видно по резонансу. У них наверняка будет высокая чувствительность и огромный эквивалентный объем, который потребует огромного акустического оформления. Или открытого корпуса, или ПАС.
Современные динамики - жесткие, тяжелые, прочные, с низкой чувствительностью. Случайно ткнешь пальцем в диффузор - с большой долей вероятности ничего ему не будет. А старичок не переживет грубого случайного касания. Современные требуют больших мощностей (сейчас с этим проблем нет) и могут играть в компактных корпусах. Дубовые, грубые, тяжелые. И старички - хрупкие, отзывчивые, легкие.
Те что на фото - совершенно другая школа... Со своими плюсами и минусами. Буквально прошлый век - но мне будет очень интересно запустить и испытать их)
1 минута
6422 читали