65,4 тыс подписчиков
В этот день 55 лет назад (22 февраля 1968 г.) на острове Кинг-Джордж была основана самая северная антарктическая станция СССР, названная в честь мореплавателя Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.
Арнольд Будрецкий. Антарктида, советская научная экспедиция // Костер. — Л., 1968. — 1 января. — С. 27:
«Там, где мы откроем антарктическую станцию Беллинсгаузена, человек никогда не был, на карте это место обозначено белым пятном. Приплывшие с нами люди помогут поставить домики, научные павильоны и отплывут на родину. А мы, одиннадцать мужчин, останемся на целый год. [Мы должны] узнать у природы все, что нам надо: климат, очертания ледников, их движение... Тогда белому пятну на карте придется уменьшиться».
Сначала для сотрудников станции возвели деревянные домики. А в 1970-х исследователи переехали в более надежные алюминиевые постройки. В круглогодичном режиме в советское время на объекте трудилось порядка 25 ученых. А в летний период число работников достигало порой 50 человек.
После распада СССР финансирование резко сократилось, из-за чего станцию перевели на сезонный режим работы. Но уже к началу 2000-х правительство стало регулярно выделять средства, что позволило сохранить «Беллинсгаузен». Сегодня на станции по-прежнему проводят разного рода исследования, в том числе в области океанологии, геофизики, экологии, метеорологии и биологии.
© Изображение №1 – Arcibel / CC BY-SA 3.0 (Станция в 2009 г.); №2-3 – Akulovz / CC BY-SA 4.0; №4 – Giovanni Fattori / CC BY-SA 3.0 (Карта о. Кинг-Джордж с указанием станций); №5 – public domain (Карта Южных Шетландских островов)
1 минута
22 февраля 2023
2269 читали