Найти тему

Автонет: новости господдержки

 
Очередной выпуск нашего дайджеста, посвящённого различным мерам государственной поддержки инновационного бизнеса в сфере умного транспорта и производства. Информация может заинтересовать технологические стартапы, предпринимателей, изобретателей и энтузиастов передовой техники.
 
Корпорация МСП открыла приём заявок от малых и средних предприятий на вступление в программу кредитования высокотехнологичных компаний в рамках федерального проекта «Взлёт — от стартапа до IPO». Приоритетными направлениями бизнеса считаются искусственный интеллект, интернет вещей, коммуникационные, новые производственные и генетические технологии, фармацевтика, передовые материалы и вещества.
 
Среди требований к участникам — годовая выручка от 100 миллионов рублей со среднегодовым приростом не менее 12%. Выгода — возможность получения кредита до 500 миллионов рублей по льготной ставке 3% годовых. В 2023 году на этот проект государство выделит 15 миллиардов рублей для заключения договоров более чем со 100 предприятиями.
 
«В прошлом году запущен новый механизм — стратинициатива “Взлёт — от стартапа до IPO”, которую реализует Минэкомразвития, а курирует первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов. Её цель — сформировать пул новых технологических лидеров за счёт создания условий для “выращивания” стартапов. К 2024 году в рамках стратинициативы планируется создать около 1,5 тысячи новых стартапов и поддержать технологические компании и предпринимателей на общую сумму 55 миллиардов рублей», — пояснил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.
 
Также Минэкономразвития подготовило предложения по изменению условий грантовой программы «доращивания» технологических компаний в рамках федерального проекта «Взлёт — от стартапа до IPO», передаёт издание «Коммерсантъ». Для популяризации проекта министерство собирается снизить требования к размеру минимальной выручки и уровню внебюджетного софинансирования.
 
«Этой мерой поддержки в 2022 году смогли воспользоваться 32 технологические компании, которые получили 4,75 миллиарда рублей. Снижение требований позволит привлечь дополнительных участников в программу и реализовать новые перспективные проекты, а также быстрее решить вопрос достижения технологического суверенитета», — считает эксперт ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха Александр Корзников.
 
Правительство России в рамках реализации Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 года и проекта-маяка «Электромобиль и водородный автомобиль» разрешило бесплатный проезд по федеральным трассам батарейным машинам физических лиц. Эксперимент стартует 1 марта и продлится до конца 2023 года на магистралях М-1 «Беларусь» (включая «Обход Одинцова»), М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-12 Москва-Нижний Новгород-Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).
 
«Для того, чтобы получить право бесплатного проезда на период проведения эксперимента, владельцу электромобиля необходимо обратиться в офис поддержки пользователей ООО “Автодор — Платные Дороги”. А также предъявить документы, подтверждающие, что электромобиль оснащён исключительно электрическим двигателем и предоставить транспондер T-pass. Транспондер T-pass — это электронное средство регистрации проезда, эмитированное ООО “Автодор — Платные Дороги”. В случае отсутствия такого транспондера, его можно приобрести или взять в аренду», — добавил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.
2 минуты