Найти тему
46,1 тыс подписчиков

Горькая судьба княжны Юсуповой: был в истории богатейшей семьи Юсуповых странный случай, который до сих пор не разгадан. Царица Анна Иоанновна неожиданно заключила в монастырь 30-летнюю Прасковью Юсупову. Прасковья, выросшая в роскоши, была одной из первых красавиц при дворе. Она родилась в 1700 году и была младшим ребенком князя Григория Юсупова, сподвижника Петра I.


Княжна была умна и славилась сильным характером. Но при этом была дерзка и за словом в карман не лезла. Предполагается, что Прасковья сделала пару неосторожных высказываний в адрес Анны Иоанновны, взошедшей на престол в 1730 году. В этом же году умер отец Прасковьи. Не прошло и двух недель с его кончины, как княжну арестовали и заключили ее в Тихвинский Введенский монастырь, расположенный недалеко от Петербурга.

При дворе шептались, что произошло это из-за дружбы княжны с опальной на тот момент царевной Елизаветой, дочерью Петра. Якобы княжна хотела возвести на престол Елизавету. Другие же говорили, что Прасковью обвинили в ворожбе, что она хотела колдовством заполучить благосклонность Анны Иоанновны. Это были страшные обвинения по тем временам.

Прасковья отрицала свою вину. А потом начались допросы, где и проявился вспыльчивый нрав княжны. В ходе следствия она нелестно отозвалась о старшем брате Борисе и царице Анне Иоанновне. И сказала, что как хорошо бы было, если бы царицей была Елизавета, ведь она не позволила бы такого произвола. Естественно, что эти слова были переданы императрице.

Мать Прасковьи помогала дочери, передавала ей деньги, одежду, обеспечила ее прислугой. В заключении в келье монастыря княжна провела 5 лет. Прасковья постоянно ссорилась с настоятельницей монастыря и направила на нее жалобу в Петербург. Игуменья же в ответ направила донос на княжну. После череды допросов, Юсупову приговорили к смертной казне за оскорбления императрицы. Анна Иоанновна милостиво заменила казнь на пожизненное заключение в монастыре и битье плетями.

После исполнения наказания в 1735 году Прасковью постригли в монахини под именем Прокла и отправили в Введенский монастырь в Тобольск. Но и там Прасковья не смирилась. В донесениях писали, что она ведет себя бесчинно, отказывается носить рясу и не ходит в церковь.

Условия содержания Прасковьи ужесточили: велено было надеть ей железные колодки на ноги, как каторжникам, и следить за ней. Как дальше текла жизнь несломленной княжны, неизвестно. Но в сибирском монастыре она провела 27 лет. Умерла несчастная Прасковья в 1762 году в 62 года.

Некоторые считают, что в оговоре Прасковьи принимал участие ее брат князь Борис, которому не хотелось делить огромное наследство. Прасковья считала, что брат ненавидит ее. Князь Борис при Анне Иоанновне сделал блестящую карьеру.

Также есть мнение, что Прасковью сослали за дружбу с Елизаветой. Елизавета Петровна стала императрицей в 1741 году, но она ничего не сделала, чтобы освободить Прасковью или облегчить ее участь. А Елизавета друзей не забывала. Но ни одной из версий нет подтверждений. Скорей всего, Прасковья пала жертвой личной ненависти к ней Анны Иоанновны. А вот чем она была вызвана, осталось загадкой.

Еще читайте историю любви племянника Прасковьи, Николая Юсупова и его жены, племянницы Потемкина Татьяны.

1) «Княжна Прасковья Юсупова перед пострижением в монастырь», худ. Н. Неврев 2) «Императрица Анна Иоанновна», худ. Л. Каравака 3) Борис Юсупов, брат Прасковьи, неизвестный художник
2 минуты
2250 читали