166 подписчиков
Командная переписка: как общаться так, чтобы с вами хотели работать?
Сказать всегда проще, чем написать — меньше риск недопонимания. Поэтому важные задачи мы обсуждаем во время созвонов, но, когда вы работаете онлайн, большая часть коммуникации происходит в мессенджерах.
Поэтому мы решили написать пару правил, которых стоит придерживаться, если вы хотите сохранить своё место в команде и стабильно работать на проекте.
1. Прочитайте «Пиши, сокращай». Или просто пишите понятными формулировками. Длинные предложения — не показатель вашего профессионализма.
2. Осторожнее с КАПСОМ. Психологи говорят, что он создаёт ощущение, будто вы орёте. Письменная речь вообще всегда выходит жёстче устной, поэтому старайтесь избегать дополнительных усилителей.
3. Заранее договаривайтесь с коллегами о том, можно ли отправлять голосовые сообщения.
4. Не забывайте про «спасибо» и «пожалуйста». Они сглаживают даже самые острые углы. Кстати, за рубежом это само собой разумеющееся. Не думайте, что вежливость = слабость.
5. В рабочей переписке через мессенджеры можно использовать эмодзи 😌 Пелевин писал, что «смайлик — это визуальный дезодорант». Так оно и есть. Главное, использовать их по назначению и не заменять ими целые слова.
6. Старайтесь уместить всю важную информацию в одно сообщение, при этом не лить «воду». Это же, кстати, касается откликов на вакансии и холодных рассылок.
А тем, кто готов пойти дальше и прокачать навыки письменное коммуникации, советуем книгу «Правила деловой переписки». Получите сразу +100 баллов к вашему будущему успеху при работе в онлайн-команде!
1 минута
22 февраля 2023