Найти тему
1 подписчик

Количество введенных в эксплуатацию газовых сетей в России за последние 5 лет (2018-2022) снизилось более, чем в три раза по сравнению с концом 90х, началом нулевых (1997-2001). Сейчас в среднем около 7 тыс км в год по сравнению с 22.1 тыс в 90-х.


Интересно, что пик газификации территории России пришелся на кризисный 1998 год, когда было введено 24.4 тыс км газовых сетей по всей России, а исторический минимум был установлен в 2021 году (всего 5.3 тыс км газовых сетей).

При этом введенные в эксплуатацию газовые сети, профинансированные из бюджетных средств (всех уровней), рухнули более, чем в 10 раз с середины 90х. Причем, продолжают снижаться ежегодно, упав в 4 раза за 10 лет.

Казалось бы, денег сейчас хоть одним местом жуй, Газпром дивиденды рекордные платит, не то что в лихие 90х. Но здесь причина прозрачная - спрэд между внутренними и экспортными ценами.

Средняя цена реализации газа в России за вычетом НДС в среднем балансировалась около 60-70 долл последние 5 лет, тогда как в Европу газ поставлялся в 4 раза дороже.

С начала нулевых экономическая политика Газпрома, как, впрочем, и России, строилась на экспортной ориентации и попытке захватить рынок Европы. Под это и тратились десятки миллиардов долларов, как на строительство трубопроводов, так и на выстраивание коммуникаций с западными политиками.

В 2022 году газовая битва с треском проиграна, Газпром потерял свыше 80% рынка сбыта в Европе и рынок перешел к США. Более 50 лет (с конца 60х годов) «пробуривание» газового окна в Европу - ликвидировано за один-два года.

Если попытаться в этом негативном событии искать положительные моменты, то это неизбежный возврат к внутреннему газовому рынку и расширение потенциала использования газа в России, как среди населения, так и в промышленности,  электроэнергетике, коммунальном секторе и так далее, что потребует газификации регионов России так, как было в середине 90х.

#газ #РФ
1 минута