1 подписчик
О том, что малый аптечный бизнес осознал угрозу и... что из этого следует #retailexpert #apteki #seti
Малый наш аптечный бизнес (собственники местных торговых цепочек аптек) пошел "на поклон" к правительству, попросил защитить от "супостата", сиречь крупных торговых сетей, многие из которых свои производства или дистрибуторов имеют. Осознали, что справиться с "пришельцами" нельзя и объединиться не смогут (дальше создания ассоциации "пороху не хватает", ведь надо чем-то и поступиться, а в чем-то поделиться). Вот и попросили помощи у власти, забыв, что во власти люди часто имеют родственный, и как правило, крупный бизнес.
Идею нашли в введении норматива расположения одной аптеки от другой. В общем-то рациональное зерно есть, только вот лекарства и бады многие дорогие и за экономией мы поедем в сетевую аптеку за километры. Да и вряд ли власти согласятся. Федералы включат административный ресурс и заблокируют инициативу. Ведь сейчас в городах часто в одном доме до 3-х точек и все сетевые! И при принятии норматива многим сетевикам закрывать аптеки придется.
А проблему надо решать всем миром и опираться на опыт Германии, например. А там аптеки по закону могут держать только частники-фармацевты. Слишком социально значимый сегмент.
Да, сети простые препараты могут продавать, но за продажу лекарственных средств отвечает малый бизнес. И себя, любимого, кормит, и соседей лечит. Именно в этой сфере так правильно. А сетевой бизнес найдет на чем зарабатывать! И для получения результата надо общество привлекать, потребителей, в том числе.
1 минута
22 февраля 2023