Найти в Дзене

Прививки от дифтерии и столбняка уже много лет входят в число обязательных. Первая прививка делается грудным детям, потом в школе. Но и взрослые должны помнить о важности вакцинации. Потому что, если вы заболели, то в 10 % дифтерия приводит к смертности, а столбняк в 50 %. Естественной защиты, к сожалению нет, можно заболеть повторно.

Сейчас, благодаря многолетней практике вакцинации, сложился коллективный иммунитет целого поколения и не развивается эпидемия. И люди думают, что их шансы заболеть очень маленькие. Поэтому многие начали отказываться от прививок.
Но прививаться надо обязательно. Во многих европейских странах прививка от дифтерии и столбняка является обязательной, несмотря на уровень заболеваемости - с целью исключения повторов вспышек заболевания.
Так что же такое прививка? В прививке нет дифтерийной или столбнячной палочек, которые сами по себе не опасны. Опасность вызывает, выделяемый ими токсин. Именно этот токсин присутствует в вакцине, на него и реагирует организм во время прививки: узнает, запоминает, вырабатывает антитела. В итоге, если в организм попадает возбудитель болезней, то человек или не заболеет, или переболеет легко.
Абсолютными противопоказаниями является иммунодефицит, тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины. Все остальные сомнения необходимо разрешить с лечащим врачом.
Прививку от дифтерии и столбняка на протяжении всей своей жизни человек должен получать несколько раз. Стандартная рекомендованная схема выглядит следующим образом:
• Вакцинация детей первого года жизни: три прививки с разницей в 45 дней. Чаще всего их начинают делать с 3 месяцев.
• Первая ревакцинация в возрасте 1,5 года.
• Вторая – в возрасте 6-7 лет.
• Третья – в 14-15 лет.
После этого прививка должна повторяться каждые 10 лет взрослым. Ведь и столбняк, и дифтерия являются универсальными заболеваниями, которыми можно заразиться в любом возрасте.
Прививки от дифтерии и столбняка уже много лет входят в число обязательных. Первая прививка делается грудным детям, потом в школе. Но и взрослые должны помнить о важности вакцинации.
1 минута