102,9 тыс подписчиков
Что имел в виду Томас Гоббс, описывая "войну всех против всех". Гоббс был свидетелем Гражданской войны в Англии, а она, напомню, длилась 21 год и показала, что люди чаще показывают друг другу зубы, чем улыбаются. Если бы Гоббс жил в мирное время, возможно, в его статистике улыбки, как минимум, сравнялись бы с зуботычинами, ведь, в принципе, человек любит своего ближнего почти как самого себя, и только предательское "эго" не дает ему шанса слиться с обществом в единое целое. Вернемся, однако, к Гоббсу. В книге "Левиафан", опубликованной в середине 17 в., то есть в самый разгар Гражданской войны и революции, он высказал ошибочное мнение о том, что люди, обладающие равными правами, неминуемо перессорятся и передерутся. Он рассуждает так: что делать двум свободным индивидам, если каждый из них претендует на одну и ту же вещь? Согласно Гоббсу, хвататься за топоры и вилы. Отсюда и пресловутая теория войны всех против всех.
Гоббс был социальным философом и жил в эпоху, когда каждый умник любил давать обществу бесплатные советы. Короче говоря, Гоббс вывел способ остановить придуманную им самим же войну всех против всех. Для этого нужен был "Левиафан", именем которого Гоббс с умыслом назвал свой труд. Если отбросить библейскую символику, речь шла о сильном государстве ("смертном боге"), которое с помощью страха должно было удерживать социум от кровопролития и смертоубийства. Мы могли бы подумать, что Гоббс предлагал установить деспотическое государство, но не нет, он все же родился в Англии, и принципы демократии были для него неколебимы. Государство-Левиафан должно было поставить точку в ужасах, творимых "человековолками" (помните Гоббсовское "человек человеку волк"?), но делать это оно должно было законными методами.
Война всех против всех категорически не нравилась Томасу Гоббсу, поэтому его главной идеей (помимо "Левиафана") была концепция "общественного договора" из которого этот "Левиафан" и вырастал. Для достижения счастливой жизни без войн всего-то и требовалось, что отказаться от части своих естественных прав и наделить их государство, чтобы оно каждый раз вступало в дело при назревании социальных конфликтов. Гоббс свято верил в свою идею государства с "накаченными мышцами" и полицейской дубинкой в руках и совершенно не подумал о том, что нужно с ним делать, если оно вдруг откажется (или не сможет) выполнять свою функцию по защите общества от социальных смут. Как в этом случае людям пользоваться принадлежащими им правами? Вопрос до сих пор остается открытым. Если у вас есть на него ответ, пишите в комментариях. Искренне ваш ИстПросвет.
2 минуты
12 марта 2023
2862 читали