581 подписчик
“Triporteur” from hell - Трипортёр из Ада
Тёмный Эль из Бельгии, который сам производитель определил как «Dubbel Porter» (так всё-таки дуббель или портер??? Сейчас выясним)
Начнем пожалуй с названия, «из Ада» - первая ассоциация, это должно быть что-то жесткое и из ряда вон выходящее, но на деле вся соль именно в «адски обжаренных солодах» этой пивоварни, где очень тщательно подходят к производству и обжариванию солода, что хорошо прослеживается и во вкусе.
Итак, непосредственно к пиву, характеристики:
Пиво темное, нефильтрованное, пастеризованное.
Состав: солод ячменный, солод пшеничный, хмель, сахар.
Алк.: 6,6%
Плотность: 14,5%
Вид:
Темно-коричневое, слегка мутноватое, пена обильная и крупно-пузырчатая, достаточно быстро оседает.
Аромат:
Средней насыщенности, ярко выражен жареный характер солодов, оттеняющий карамелью
Вкус:
Достаточно полнотело, но не «жирно», довольно питкое пиво. Во главе стола так же вкус жареного солода и тростникового сахара, а вот послевкусие уже более богатое, где раскрывается шоколадно-кофейные оттенки, немного карамели и даже хлеба. В целом вкус хорошо сбалансирован, с одной стороны мы имеем умеренно-сладковатое тело (ни разу не приторное), а с другой на выходе такую же умеренную горечь (как мне показалось примерно на уровне 25-30 IBU), а алкоголь хорошо скрыт под плотностью этого пива
Общее впечатление:
В целом пиво не разочаровало, но и ВАУ-эффекта тоже не произвело, как ожидалось из названия. На деле это не сильно сложное пиво, которое хорошо зайдет что называется «на каждый день» и отлично скрасит ужин, дополнив какой-нибудь мясной стейк 🥩, например)
Но все-таки, дуббель или портер?!🤔
Я бы сказал так: по вкусу это скорее портер, но с характеристиками дуббеля. Именно портерам присуще иметь жареный характер с тонами кофе шоколада и карамели. В дуббеле так же часто прослеживается карамель, но он почти никогда не бывает жареным и уж тем более жженным, а вкус нас уводит больше в сторону пряных специй.
Портеры в свою очередь редко могут обладать алкогольностью в 6,6% и плотностью 14,5%, да еще и дображиваться в бутылке 😁 В результате да, действительно, мы получаем некий симбиоз дуббеля и портера. Моя оценка 7,5/10
1 минута
21 февраля 2023