146,8 тыс подписчиков
На время начала войны Михаил Крыгин служил на батарее зенитчиков ПВО Тихоокеанского флота. Поняв, что отправки на фронт ему не добиться, он решил идти другим путём – написал рапорт с просьбой о зачислении в войска НКВД, чтобы бороться с врагами и диверсантами внутри страны.
После обучения на краткосрочных курсах был отправлен на одну из военно-морских баз Тихоокеанского флота. У него не было прикреплённого транспорта, но чекист умудрялся приезжать на большинство объектов как можно чаще.
В одном из подразделений благодаря его усилиям раскрыли группу вредителей. Трое сбежали в тайгу, но были пойманы. Позднее Михаила перевели по работе на остров Русский. Жизнерадостный, открытый и честный человек он никогда не сидел в кабинете. За день успевал объехать несколько объектов в разных частях острова.
В августе 1945 года, когда разгорелась война с японцами, смершевцу с группой бойцов поручили особую миссию – в порту Сейсин, куда высаживался десант, захватить японскую миссию во главе с их кадровым разведчиком.
Крыгина с товарищами включили в первую волну десанта, высаживающегося в порт. 13 августа 1945 года во время высадки сложилось так, что их катер причалил дальше по берегу. В результате на пути оказался и был взят укрепрайон японцев.
Невзирая на потери, бойцы упорно двигались в сторону города. После гибели командира Михаил встал во главе отряда и не единожды выступал с бойцами в атаку. Однажды благодаря ему спасли целую группу бойцов, оставшихся без патронов.
Бой шёл почти сутки. Вскоре после него нашли тело Михаила. Было видно, что даже на мёртвом японцы выместили на нём всю свою злобу. Невзирая на гибель Крыгина, его бойцы всё-таки выполнили задание - японский разведчик был взят. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. военный контрразведчик Михаил Крыгин был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Десант на Сейсин
1 минута
21 февраля 2023
39,6 тыс читали