72 подписчика
Позавчера я написал о том, что стоимость обслуживания американского долга растет весьма приличными темпами.
Но давний и внимательный читатель канала скажет: Постой, ты же писал, что обслуживание по крайней мере 40% долга бесплатно, т.к. он находится у ФРС, а значит, проценты по нему платятся именно им и возвращаются в виде дивидендов от ФРС обратно в бюджет.
Все это так, но это не про сейчас. Значительную часть долга ФРС дал бюджету по практически нулевым ставкам в 2020 году. А сейчас ФРС вынуждена платить высокие проценты банкам по операциям обратного РЕПО (так она "высушивает" избыточную ликвидность на рынке). Поэтому сейчас у ФРС убытки, и Минфину она не помощник.
А тут еще выборы в 2024 году в США, и ситуация сейчас очень подозрительно напоминает начинающуюся стагфляцию. А с другой стороны, повышение ставки не "успокаивает" экономику (потому что не растет безработица, а ФРС рассчитывает, что с ее ростом будет снижаться инфляция). И представители ФРС действуют ситуативно. Намекают, что будут и дальше жестить, в ответ на плохую с точки зрения смягчения денежной политики статистику. Все это говорит о том, что острая фаза кризиса может быть впереди хотя бы потому, что из-за высокой ставки могут начаться проблемы с долгами у компаний.
И случись такая проблема у одной достаточно крупной компании, как могут посыпаться и другие. ФРС и правительству надо будет их спасать, но они этим самым могут разгонять инфляцию. Навес из давления разновекторных проблем может привести к ошибкам управления системой. Что тогда произойдет, сказать невозможно. Все зависит от того, какими они будут. Что может случиться? Самое главное для инвесторов в российские активы - куда пойдет нефть, металлы и т.д. Скорее всего, цены на всё упадут. А с ними и акции. А если эти ошибки будут другого характера и приведут к гиперинфляции? Вот не хотел воду лить, а получается, что лью.😀 Но сейчас такие времена. Знаю, что многие, кто может работать на американском рынке, покупают TLT и TMF – фонды на американские облигации. Да, они дешевы. Да, они должны вырасти. Но и по ним может сильно ударить какой-нибудь нежданчик вроде долгового кризиса Японии. Куда они провалятся в этом случае, неизвестно. Так что, как бы вы не были уверены в активе, не берите его на всю котлету, если только вы не профессиональный трейдер, сидящий на кнопках.
Что будет с российским рынком? Если в мире случится ужас-ужас, то совсем не реагировать на него не получится. Но наш рынок и так почти натурально сидит на пороховой бочке (и он эту бочку прайсит), так что одной проблемой больше, одной меньше – не так важно и не так критично. Но никто не знает будущего. Поэтому будет завтра Сбер 50 или 300, нам неведомо. Я неплохо предсказывал движение цен на активы, но зарабатывать стал лучше, когда перестал это делать.😀 Система Старого трейдера как раз такая. Она торгует факты, а не ожидания. Поэтому проходите обучение, рекомендую! И это не реклама. Это от души. Я торгую по своей системе, и я ее не поменял после обучения. И все же обучение мне очень помогло в понимании рынка. А фундаментальные факторы, о которых пишу я и многие другие…Главное, чтобы они не делали из вас инвестора, прекрасно показанного в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!». Посмотрите вот этот отрывок.😀
2 минуты
21 февраля 2023