360 подписчиков
Врач-гастроэнтеролог назвал причины усталости и болезней в конце зимы.
#здоровье #советы #медицина
Сытая и малоподвижная зима сказывается на всём организме человека. Как не встретить первые весенние дни в очереди к врачу, рассказала Елена Голайдо, врач-диетолог, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук.
Врач объясняет: «Чтобы зимняя сытость не стала чрезмерной, важно помнить о балансе поступающих калорий и их трат, вовремя подключая посильную физическую активность. В остальном — просто следим, какие продукты имеются в продаже ограниченное количество времени и своевременно включаем их в свой рацион: всё-таки пищевое разнообразие и для настроения, и для насыщения в приоритете».
Углеводистых и жировых продуктов и блюд в зимнее время в рационе становится закономерно больше. Поэтому нужно следить за их количеством и качеством: углеводы — сложные (за счёт круп, требующих варки, волокнистых овощей и фруктов, зелени), жиры — полезные (холодноводная рыба, растительные масла, орехи, авокадо). Как источник витамина «C» хороши цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста.
1 минута
21 февраля 2023