7852 подписчика
Уж “если в мире все бессмысленно, то не мешает выдумать какой-нибудь смысл”, — утверждала Алиса, вояжируя по “Стране Чудес”. Примерно тем же путем идет любой человек, занимающийся ну, если не правотворчеством, то хотя бы сочинением неких правил, этикета и церемоний.
Растерянно оглядываясь вокруг, маленький человек замечает, что мир его не так прост, как хотелось. Очертания добра и зла, порядка и хаоса довольно расплывчаты. И чувствует себя Венец Божьего творчества от такого осмысления крайне неуютно.
Потому и стремится мыслитель соединить несочетаемое. А именно: комфорт и спокойствие, порядок и гонор. Что из этого получается? Ну, много чего. Вот из приличного, церемонии и маньеризм. Бывает даже куртуазный. Это уже благодаря стараниям специалистов в области жизни дворцовой и их различного руководства, вплоть до Самого Августейшего.
Творческий путь - штука увлекательная. Однажды начав предположительно в светлом уме и ясной памяти, остановиться на пороге разумного сложно. Так Французские короли от Людовика XIII вплоть до его несчастного потомка за номером Шестнадцать от рассвета до заката себе не принадлежали.
А все благодаря ими же разработанному распорядку дня. Что дольше века длится. Дня, который подчинял всю их жизнь церемониям, густо замешанным на интригах, столь обычных при монарших дворах. Судите сами: пока Король трет кулачками глаза, пока его осматривают Первые и Главные врачи на предмет возможности встать или нет, его уже ожидает толпа подданных.
Стоят они, любезные, у дверей опочивальни, если можно так назвать целый зал, расположенный в центре вселенной, что называлась Версаль. Ибо там восходило Солнце. Вот они и толпились “у парадного”. Они ожидали Восхода.
Хорошо тем, кто жил во дворце. Или в непосредственной близости. А кому ехать спозаранку да в трясучей карете. А ехать необходимо. Тут вопрос карьерный стоит. Перед ясны очи мелькать надо. Отметиться, так сказать. При случае вовремя хохотнуть.
К тому же к утреннему выходу Короля в зале, известном как “Бычий глаз” из-за большого круглого окна под потолком, собирались все, от кого хоть что-нибудь зависело в государстве. Тут пошептаться можно. Записочку сунуть кому надо. А там мелким и по возможности каллиграфическим изложить чаяния и мольбы.
В числе первых к часу “вставания” надо быть госслужащим высшего звена. Считай, утренний развод. Мелькнул, отметился, поздоровался с кем надо. С кем положено, пошутил. Кому положено, шепнул и на службу посеменил. Так каждый день. А как иначе получить продвижение. Только напоминаниями да намеками, а то и просто видом своим. Опять же записочки.
Появление человека на церемонии утреннего выходя Короля подчеркивало его статус. Он свой. Важно было пройти путь от галереи, где ожидали Солнце самые подчиненные. Затем перейти в прихожую. Там топтались претендующие на спесь. Ну и уж символом высокомерия была возможность покомковаться в “Бычьем глазу”. То есть прямо непосредственно возле.
Путь сей был крайне не прост. Но он имел цель, а значит, упорядочивал жизнь. Вот тебе ступени лестницы. Границы дозволенного и нет. А там, наверху, сияет бриллиантом карьерного роста возможность первому лично рассказать Королю после его побудки свежую новость, сплетню или рассмешить его короткой историей с неожиданным концом.
И, наконец, возвыситься таким образом не только над той, остальной Францией, что вне сиятельных стен дворца. Не только над всей Европой, которой осталось лишь завидовать подданным такого Короля. Но и над теми двумястами счастливцами, что толпятся каждое утро у дверей опочивальни. Той самой, у которой с восходом или выходом Солнца начиналась церемония честолюбия, интриг и тщеславия. Заметьте, каждый день. А это уже стабильность. Вожделенная.
3 минуты
21 февраля 2023
496 читали