699 подписчиков
Продолжая тему поведения детей, хочу отметить, что также не менее важной причиной неуправляемости может быть борьба за самоутверждение.
Примерно до 2-3х летнего возраста родители воспринимают ребёнка с безусловной любовью, радуясь всем его действиям. Чтобы ребёнок не сделал - все его поступки одобряются.
Но вот он начал ходить, говорить и проявлять самостоятельность, не зная границ, делает все то же самое, но уже нарушая правила, о которых даже не подозревает. Он также ждёт доверия к себе, он опирается на свой опыт, на свои решения, он не знает об ошибках, которые совершил. И здесь мы родители, в силу собственного представления о том, что хорошо и что плохо, начинаем воспитывать ребёнка, требуя дисциплины. В сознании ребёнка в это время происходит диссонанс. Раньше было все можно, а теперь многое нельзя, на обоях рисовать к примеру, или отстричь свои волосы. И происходит бунт против системы.
Что делать в этом случае?
Во-первых, набраться терпения.
Во-вторых, если вы не объясняли правила ранее 3 лет; то нужно начать это делать. Завести основные правила, потратьте на это время и напишите свод законов поведения в доме и в межличностном общении, разместите этот список на видное место и соблюдайте его вместе, стараясь придерживаться вам самим заведённому порядку действий. Это не сложно, поверьте мне.
Если не можете сами, то я могу вам помочь, обучив вас этому на курсе тюнинг души 🙌🏼
Завтра я расскажу вам еще кое-что полезное по этой теме.
Ставьте ❤️ и 🔥 в комментариях, если эта тема вам интересна!
1 минута
21 февраля 2023