Найти в Дзене
154,2 тыс подписчиков

Как нотариусы взыскивают кредитные долги с должников


Вот уже несколько лет у нотариусов появились полномочия по взысканию долгов. Это называется проставление исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре.

Нотариус ставит свою исполнительную подпись на кредитном договоре, который затем сразу можно передавать либо судебному приставу, либо прямо в банк. Это будет законным основанием для списания денег со счетов должника. Получается, что в этом случае не нужно обращаться в суд, ни к приставам. Нотариус единолично решает судьбу должника.

Но, здесь есть один нюанс.

Взыскивать долги через нотариуса можно не во всех случаях. А только если должник дал согласие на такой вариант, что отражено в кредитном договоре. Поэтому банки, чтобы получить доступ к такому упрощенному способу взыскания долга, стараются вставить такую договоренность в каждый кредитный договор. Причем сделать это завуалированно.
В 2022 году все банки и МФО практически во все договора включали такой пункт. Такая же практика сохраняется и в 2023 году.

Но гражданин, узнав, что в отношении него нотариусом была выдана исполнительная надпись, имеет право обратиться в суд с заявлением об его отмене. Однако здесь есть проблема. Дело в том, что заявление об отмене исполнительной надписи нужно подавать не по месту жительства должника, а по месту официальной регистрации нотариальной конторы.
Банки в основном обращаются к нотариусам по месту регистрации своего основного офиса, который находится в Москве. Не у всех должников имеется возможность лично или дистанционно участвовать в судебном процессе. А нанимать юристов, не каждый может себе позволить.

 Действующий порядок отмены нотариальных надписей существенно играет на руку банком. А вот для должников создает серьезные неудобства.

1 минута
5120 читали