Найти тему

Уменьшение суммы налогооблагаемого дохода 💸


Статья 220 НК РФ п. 2 пп. 1 говорит о том, что если минимальный срок владения квартирой не истек, то можно использовать имущественный налоговый вычет.

Вычет при продаже квартиры составляет 1 млн. руб. Именно на эту сумму можно уменьшить доход от продажи недвижимости.

Также существует другой вариант ⤵️

Собрать документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры:

✔️ договор купли-продажи;
✔️ акт приема-передачи;
✔️ платежное поручение;
✔️ расписка.

*️⃣ В соответствии с письмом Минфина России от 04.08.2022 № 03-04-05/75384 продавец может представить любые надлежаще оформленные документы.

В состав расходов также включаются проценты по кредиту, использованному на покупку квартиры (Письмо Минфина России от 27.07.2022 № 03-04-05/72542).

Декларация предоставляется в обязательном порядке в случаях, когда не истек срок владения и когда доход не освобождается от налогообложения, вне зависимости превышают расходы доход или нет☝️

В налоговую инспекцию декларация подается не позднее 30 апреля следующего после продажи квартиры года 📆

В декларации необходимо указать все полученные доходы и налоговые вычеты 📝

А оплатить налог нужно не позднее 15 июля следующего года💰

Подводя итог можно сделать вывод, что выгоднее отложить продажу квартиры и дождаться момента, когда истечет минимальный срок владения, но если есть острая необходимость в денежных средствах, в этой ситуации можно воспользоваться налоговым вычетом.
Уменьшение суммы налогооблагаемого дохода 💸  Статья 220 НК РФ п. 2 пп. 1 говорит о том, что если минимальный срок владения квартирой не истек, то можно использовать имущественный налоговый вычет.
1 минута