Найти тему
2661 подписчик

Всем привет! Сегодня короткие тезисы для тех, кто не любит лонг-риды. Речь пойдет про 3 анализа-перевертыша, которые могут легко ввести в заблуждение даже врача!


Скандалы, интриги и расследования гарантированы. Ставим лайк, сохраняем себе и отправляем другим страждущим.

Итак, барабанная дробь:

1️⃣ТТГ – тиреотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе (не в щитовидке), влияющий на активность клеток щитовидной железы. Очень часто, увидев ТТГ более 4, многие мои коллеги, включая врачей функциональной медицины, начинают «ставить диагноз» гипотиреоз. И тут есть широкий диапазон от эутирокса до сухих тканей щитовидной железы.

На самом деле, данный анализ может резко меняться на фоне любой болезни, стресса или просто дефицитарного состояния.

Надо сначала убедиться, что это не случайный скачок (хотя бы пару раз посмотреть анализ), что гормоны щитовидной железы коррелируют с уровнем ТТГ (сдать Т3 и Т4 свободные), и вы не в разгаре сильного острого стресса или болезни (сдать и правильно прочитать ряд маркеров воспаления и стрессовой нагрузки).

2️⃣Инсулин – гормон поджелудочной железы, участвующий в регуляции углеводного обмена. К сожалению, опять же, в нашем полку интегративщиков есть куча примеров гипердиагностов, когда инсулин 8 уже зовется инсулинорезистентностью и «давай лечиться». Это мы ещё отважных коучей-блоггеров не берем, там вообще уже инсулин выше 5 – ВСЁ ПРОПАЛО😱

Также, как и ТТГ, инсулин очень болезненно реагирует на стресс и воспаление. Если сдавать в таком состоянии, можно увидеть двузначное число и получить «полную панамку метформина», буквально на пустом месте.

Также тестируем 2-3 раза анализ в спокойном состоянии, на фоне относительного благополучия Вашего тела. И, конечно же, в конце цикла у женщин, инсулин может быть выше в связи с особенностями гормонального фона.

3️⃣Железо – показатель металла в крови, самый простой и распространенный анализ в лаборатории. Сколько «копий» было сломано на этой теме. Железо настолько «ветреная девушка», что порой вообще ничего нельзя сказать по данному анализу. Те идиоты, которые видят только показатель железа и «ставят диагноз» анемия – увы, идиоты.

Железо может быть занижено на фоне:
- острого воспаления (в то время, как ферритин может быть, наоборот, повышен),
- и если есть лонг-ковид (вялотекущее воспаление),
- либо любое другое хроническое воспаление, склонное к частым обострениям.

Без гемоглобина, эритроцитов, ферритина, трансферрина и ряда других параметров данный показатель вам пригодится также часто, как прогноз погоды в Сомали на 2033 год. Повышение железа тоже не всегда про избыток, иногда это может быть проявлением гемохроматоза 4 типа, когда железа в крови много, а вот в «хранилище» оно заходит плохо.

Это всего 3 примера, как можно попасть на «вилы гипердиагностики» или неправильного восприятия неполных данных. Если тема актуальна, могу продолжить дальше.

Всем любви и лабораторной грамотности.
А также присоединяйтесь к моему каналу Телеграм
Всем привет! Сегодня короткие тезисы для тех, кто не любит лонг-риды. Речь пойдет про 3 анализа-перевертыша, которые могут легко ввести в заблуждение даже врача!
2 минуты
414 читали