28,5 тыс подписчиков
Рыба-гриль с овощами и мятным кускусом.
Праздничные блюда, безусловно, должны быть красивыми, яркими, привлекающими внимание. Но они должны быть и полезными. Абсолютными фаворитами среди продуктов, сочетающих в себе пользу и вкус, являются рыба и морепродукты. Не станем забывать и про главный источник витаминов в зимнее время - свежие овощи. Совместим эти прекрасные продукты в праздничном блюде для всей семьи.
Понадобится на 4 порции:
· 4 филе форели или лосося на коже весом по 200-250 г каждое
· 12 морских гребешков
· 2 красные луковицы, разрезать вдоль на 8 частей
· 1 клубень фенхеля, разрезать вдоль на 8-12 частей
· 16 томатов-черри на веточке
· 1 небольшой пучок спаржи
· 4 ст. л. лимонного сока
· 1 ст. л. меда
· 4 ст. л. оливкового масла
· перец и соль по вкусу
Для гарнира:
· 200 г кускуса
· 300 мл горячей воды
· 1 ст. л. лимонного сока
· 2-3 ст. л. свежих листьев мяты, мелко порубить
· 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры, натереть
· 1-2 ст. л. оливкового масла
· соль
Для украшения:
· апельсиновая цедра, нарезать стружкой
Приготовление:
1. Сначала следует приготовить гарнир. Для этого в глубокую толстостенную посуду высыпать кускус. Залить 1/2 стакана кипятка, 1-2 столовыми ложками оливкового масла, посолить, размешать, затем долить горячей воды до увеличения общего объема в 2 раза, после чего закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы вся вода успела впитаться.
2. Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить порезанную мяту и лимонную или апельсиновую цедру, и еще раз хорошо перемешать.
3. Подготовить рыбу. Гребешки положить на салфетку и слегка промокнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Филе форели натереть солью, полить 1 столовой ложкой лимонного сока и оставить мариноваться, пока овощи подготавливаются для жарки.
4. Овощи подготовить следующим образом. Чтобы луковицы и клубень фенхеля не разваливались при жарке, их нужно порезать так, чтобы в каждой из частей была скрепляющая их серединка (для фенхеля) или донце (для луковицы). Томаты-черри оставить на веточке и немного наколоть вилкой. Очистить нижние концы спаржи от грубой кожицы.
5. В небольшой миске смешать оставшийся лимонный сок, оливковое масло, мед, соль и перец.
6. Все овощи полить получившимся соусом и аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность кусочков лука и фенхеля.
7. Разогреть сковороду-гриль, выложить на нее подготовленные овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
8. Они должны оставаться слегка хрустящими, поэтому удобнее обжаривать их на сковороде небольшими порциями, готовые овощи складывать на тарелку, держать в теплом месте.
9. Затем на той же сковороде обжарить куски рыбного филе, выкладывая кожей вниз.
10. Предварительно можно слегка смазать их маслом. Время жарки определяется индивидуально, но не более 3-4 минут для каждой стороны, чтобы не пересушить рыбу.
11. Готовая форель должна расслаиваться на пластинки при легком надавливании, но при этом оставаться сочной внутри. Выложить ее на тарелку и поставить в теплое место к овощам.
12. Слегка смазанные оливковым маслом гребешки обжаривать на сковороде-гриль в течение 1-1 1/2 минут с каждой стороны. Мякоть гребешка должна потерять прозрачность и слегка зарумяниться. Выложить их на теплую тарелку и слегка заправить лимонным соком, перцем и солью.
13. Для подачи выложить на сервировочное блюдо мятно-лимонный кускус, затем обжаренные овощи. Сверху положить рыбу и гребешки, украсить блюдо апельсиновой цедрой.
2 минуты
21 февраля 2023
2402 читали