1 подписчик
Обзор тематической литературы показывает историю развития маркетинга и современную практику бизнеса как смену трех четко выделяющихся этапов: эпоха производства, эпоха продаж, эпоха маркетинга.
1. Эпоха производства. На протяжении этой стадии развития маркетинга считалось, что если на продукт установить достаточно низкую цену, его непременно купят. Таким образом, важно было составить план поставок на рынок и сделать упор на последовательное снижение затрат. Внимание менеджмента сосредоточивалось на повышении эффективности производства, что предполагало делать упор на внутреннюю производственную сферу, т.е. на снижение себестоимости единицы продукции, а не на внешнюю сферу, т.е. на ориентацию на рынок. Самой главной задачей менеджмента была стандартизация предлагаемой продукции с целью ее продажи на рынке по минимально низким ценам.
2. Эпоха продаж. Это стадия эволюции, на которой компании стремились продать продукт, который они считали стоящим, подходящим для рынка. Если потребитель не соглашался с мнением компании и не покупал предложенные товары, компании начинали изыскивать более эффективные способы продажи. По мере усиления конкуренции компании стали понимать, что они не смогут выжить без более полных знаний о разных рынках и без улучшения технологий продаж. Таким образом, эпоху продаж характеризуют попытки компаний повлиять на потребительский спрос и приспособить его к имеющемуся предложению — как по предлагаемым для розничной продажи товарам, так и по характеру торговых предприятий.
3. Эпоха маркетинга. Это стадия, знаменующая окончание XX и начало XXI столетия, означает полный переворот в философии предыдущих эпох. Компании начали предлагать рынку продукт или товар, который они могут продать, т.е. те товары, которых хотел потребитель, вместо того, чтобы, как раньше, продавать то, что у них есть.
Компании приняли на вооружение подход, ориентированный на потребителя, и сосредоточили усилия на совершенствовании маркетингового комплекса. Было признано, что наиболее эффективной основой для планирования являются запросы и удовлетворение потребителя, и для обеспечения успеха компания должна смотреть вовне, а не вовнутрь себя. В рамках этого подхода потребности потребителя имеют ключевую важность: это отправной пункт розничного бизнеса. Не так давно акцент был снова немного смещен, чтобы охватить построение долгосрочных взаимоотношений с клиентами. Этот подход нацелен на увеличение прибыльности за счет концентрации усилий на обеспечении большей ценности от продолжительных взаимоотношений с клиентами путем применения эффективных с точки зрения затрат стратегий удержания клиентов.
2 минуты
26 февраля 2023