Найти тему
15,2 тыс подписчиков

Как посеять, чтобы пожать 70% урожая?


Иногда вопрос в
том, как сеять, а не что. Но только аграрии знают, какими окольными путями хлеб
попадает на наш стол. Разбираемся в тонкостях посева и рассказываем о новой
технологии от Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.

Дачники-огородники,
вспоминайте, как сажаете картошку: надо вспахать почву, удобрить, посадить,
окучить… Это довольно традиционная агротехника, которую используют и в
промышленных масштабах при выращивании полевых культур. Но в некоторых регионах
уже несколько лет применяют технику, которая сокращает стадии посева, тем самым
уменьшая затраченные ресурсы.

Речь о технологии
прямого посева. Муторные этапы обработки почвы заменяет специальная сеялка,
которая прорезает в почве узкую щель и помещает в нее семена и удобрения. К
несчастью, метод не сокращает количество сорняков и вредителей – причин потери
урожая. Поэтому без гербицидов и пестицидов никуда. А тут еще выяснилось, что
новая технология порождает нового вредителя – полевого слизня.

В общем, при
освоении нового метода встал вопрос защиты урожая. Ученые говорят, что надо
уделять внимание верхнему слою почвы, который подвержен фитопатогенам, сорнякам
и полевому слизню, конечно. Но если проводить фитосанитарный мониторинг и
защитные мероприятия, технология прямого посева гарантирует сохранность урожая
до 70% (это внушительная цифра), а также улучшение его качества.

Ставьте 🏆, если радуетесь выживаемости картошки в 70%
Ставьте 🌚, если вас пугают все вещества на -циды, которые вредят полевому слизню

Как посеять, чтобы пожать 70% урожая?  Иногда вопрос в том, как сеять, а не что. Но только аграрии знают, какими окольными путями хлеб попадает на наш стол.
1 минута
646 читали