6707 подписчиков
Поговорили про влияние цены российского газа на его отбор в Европе. А то считается, что наш газ какой-то особо дешёвый. Он не дешёвый. Он — в рынке. Последние годы неверно говорить о зависимости "газ по трубе поставлять дешевле, чем морем в сжиженном виде", так как все цены так или иначе привязаны к бирже.
В ролике нет ничего про "замерзание" или "не замерзание" Европы. Это специально обученные люди изо всех сил креативят, чтобы привлечь зрителя. Зато этот заголовок даёт повод вот о чём сказать: сама постановка вопроса о перспективах европейского газового рынка с позиции "замёрзнет-не замёрзнет" — крайне уязвима.
Если вы на полном серьёзе, а не в качестве художественного образа, обещаете, что Евросоюз не переживёт зиму без российского газа и приползёт к нам на коленях, то вы загоняете слушателей в ловушку неоправданных ожиданий. Яркий пример — камлания на запасах в европейских ПХГ, которые, если немного погрузиться в тему (t.me/...402), не имеют никакого смысла. Противоположная сторона тоже грешит прогнозами на грани истерики. Например, лидеры ЕС обещали "легко заместить" российские углеводороды (без оговорок, что сделано это будет за счёт падения спроса, сокращения промышленного производства и рабочих мест).
На мой взгляд, прогнозы с необходимыми оговорками и отсутствием обещаний быстрых позитивных перемен гораздо полезнее для психологического здоровья аудитории.
1 минута
20 февраля 2023
496 читали