Найти тему
29 тыс подписчиков

Что надо учитывать при сборке маленького ПК SFF? Так уж повелось, что сейчас можно собрать маленький компьютер, который позволит вам и в игры поиграть, и работой побаловаться, но вот просто так взять и собрать его у вас вряд ли получится. Сборка микро-PCюнов не терпит ошибок, и вот, что нужно сделать при конфигурировании и сборке:


1. Про совместимость комплектующих можно промолчать - вам надо выбирать не только Mini-ITX материнскую плату, но еще и SFX-блок питания, что проблема: мощных SFX-решений на рынке не так много, а те, что есть, стоят как конь. Ну, например Cooler Master V750 Gold SFX Full Modular стоит 12 тысяч рублей. При этом надо учитывать высоту планок памяти, чтобы они не мешали установке Top-Flow кулера - башню в маленькую сборку вы не впихнете.

2. Особенно надо уделить внимание продуваемости, так как в SFF-корпусах просто нет большого количества посадочных мест под вентиляторы. Как правило, это пара тонких вентиляторов под видеокарту и еще один тонкий на выдув, иногда (но ИНОГДА) инженеры умудряются впихнуть место под вентилятор еще и спереди корпуса. Под видеокарту вентиляторы нужны 100%, иначе она будет прогонять свой же воздух через себя, на выдув сзади - тоже. Вентилятор спереди в такой конфигурации можно проигнорировать, если нет HDD-дисков в той области. Короче говоря, обращаем внимание на видеокарту, и либо вдуваем под нее воздух, либо отводим сверху, если снизу нет места под вентиляторы, если места под вентиляторы снизу не предусмотрено, вентилятор на передней панели (на вдув под видеокарту) обязателен. Если и его нет, то от карточек с мощностью больше 130-150 ватт отказываемся, либо ищем другой корпус.

3. Тянем как можно меньше кабелей. В маленьком корпусе и так нет места, и если так случится, что вы решите его "нафаршировать" - ваш эксперимент довольно быстро окончится, так как вы тупо не сможете запихнуть все провода. Решение тут простое - отказ от накопителей формата 2.5 в пользу NVMe, отказ от хабов на вентиляторы (подключаем их к плате), в идеале - подключаем только материнку, процессорное питание и питание видеокарты, остальные кабели от блока отсоединяем. Если нужно собрать красиво - пользуемся удлинителями, а стоковые провода аккуратно сворачиваем и где-нибудь прячем.

4. Не нужно ставить в такую сборку слишком мощное железо, оно там просто "задохнется". Даже если в корпус помещается односекционная водянка - это не значит, что надо сразу ставить туда 13900K и 4090, оно умрет! Если по процессорной части мы ограничены, по сути, только возможностями охлаждения (тот же 13900K можно охладить односекционной водой, просто надо будет сделать андервольт), то видеокарту надо брать двухслотовую, иначе под нее не поместятся вентиляторы на 90% моделей, где их установка предусмотрена. Это ограничивает ее мощность до 200-250 ватт, или же примерно уровень 3070...4060Ti.

Теоретически, можно поставить и более мощную карту, но тогда желательно снять пылевой фильтр снизу корпуса, ибо он сильно усложнит работу вентиляторам карты (они все-таки перед ним), да и про маленький блок питания не забываем - не надо причинять ему лишнюю боль.

Если у вас есть свои советы SFF-сборщикам, то не забывайте писать их в комментарии!
Что надо учитывать при сборке маленького ПК SFF?
2 минуты
846 читали