22,5 тыс подписчиков
«Чтобы обеспечить себе старость, нужно угробить молодость», — сказал пожилой мужчина из еврейского анекдота.
Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное — правда.
Если задуматься, то доля истины в этом утверждении есть. Обеспеченная старость — это продукт тех действий, которые человек совершает в молодости. Мало кому хочется стать обузой своим детям в старости, но тем не менее такое случается часто.
Почему же так происходит? Много может быть причин. На поверхности — низкие доходы, которых хватает только на самое необходимое. Ни о каких инвестициях, откладывании на старость не может быть и речи. Человек живет одним днем, от зарплаты до зарплаты и не думает о будущем.
Неумение распоряжаться своими доходами — тоже может быть причиной необеспеченной старости. Я знаю несколько мужчин, которые в молодости очень хорошо зарабатывали, никогда ни в чем не нуждались. Сейчас, уже в пожилом возрасте, они ведут очень скромный образ жизни, иногда не хватает на самое необходимое.
Жалеют, что спускали деньги на свои удовольствия, жили на широкую ногу и не думали о будущем. Конечно, им сейчас есть что вспомнить, но на воспоминания хлеба не купишь и коммуналку не оплатишь.
Психологические причины тоже влияют на наше отношение к будущему. Есть люди, которые, в принципе, не умеют, не хотят планировать, думают, что старость случится хоть с кем, но только не с ними. И потом вдруг обнаруживают себя в плачевном финансовом состоянии.
Несмотря на то, что горизонт планирования сейчас сильно сократился, я все равно периодически задумываюсь о том, как мы будем жить в старости. И прихожу к выводу, что, пожалуй, я готова угробить свою молодость, чтобы не гробить молодость и жизнь своего ребенка. Вижу в вопросе материального обеспечения старости много своей ответственности, которую надо брать уже сейчас. Потом будет поздно.
А как у вас, друзья? Думаете ли про старость? Готовитесь к ней материально?
1 минута
20 февраля 2023
42,8 тыс читали