Найти в Дзене
9 подписчиков

А вот и Масленица! Празднуется она в течение недели и сроки ее проведения зависят от Пасхи. В этом году православные встретят Пасху 16 апреля, поэтому Масленица тоже ранняя - с 20 по 26 февраля (начинается за 8 недель до Пасхи).

Вероятно в древности славяне праздновали это важное событие, связанное положением Солнца на орбите, ближе к Дню весеннего равноденствия. Христианство наложило на эти традиции свой отпечаток, и Масленице пришлось "подвинуться", занять в календаре иное место. Ведь нельзя было допустить, чтобы такой веселый, можно сказать разгульный праздник пришелся на Великий пост.
Каждый день масленой недели имел свое название и обычаи. Понедельник, например, назывался "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", а с четверга начиналась "широкая Масленица". Хотя молодым, особенно недавно повенчанным парам, на Масленице уделялось больше всего внимания, дети тоже не оставались в стороне. Они обычно и начинали праздник. Так, увидев возвращающиеся в деревню с ярмарки груженые сани, ребятишки подбегали к вознице со словами: "Везешь ли Масленицу?" На это полагалось ответить: "Да", - и одарить ребятишек каким-нибудь гостинцем. За жадность могли забросать старыми лаптями.
Друзья! Если начало праздника застало вас врасплох, не огорчайтесь - до "широкой Масленицы" еще три дня, есть время на подготовку, что предполагает покупку продуктов: муки, яиц, молока, сыра, творога и всего, что душа пожелает, а кошелек позволит. При этом помним, что мясо на этой переходной к Великому посту ("сырной") неделе уже под запретом; рыбу есть можно. И, насколько это возможно, хорошо бы на время забыть о диетах и "похудении к лету". На масленой неделе, если следовать традициям, это будет явно ни к чему. "Не потешиться на Масленицу, - считали в народе, - значит век прожить в горькой нужде и жизнь плохо кончить". Поэтому даже бедняки, стараясь, как говорится, не ударить в грязь лицом, поступали по поговорке: "Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи".
В качестве иллюстрации к посту -выбрана одна из известных картин "масленичной серии" Бориса Кустодиева - "Масленичное катание" (1919 г., Музей-квартира Исаака Бродского).
Конечно, это далеко не все, что можно рассказать про русскую Масленицу. Следите за новостями!
А вот и Масленица! Празднуется она в течение недели и сроки ее проведения зависят от Пасхи.
1 минута