9085 подписчиков
Замачивание семян: для чего это нужно и как правильно сделать
Зачем это нужно. Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.
Как это сделать. Семена положить в марлю поместить в сосуд с водой так, она едва покрывала семена.
Время замачивания и температура воды зависят от культуры:
✔️ кабачок, арбуз, капуста, редис, салат – 12 часов (20 – 25 °С);
✔️ томат, свекла, морковь, петрушка – 48 часов (20 – 25 °С);
✔️ горох, фасоль – 6 часов (20 – 25 °С);
✔️ лук-чернушка – 6 – 8 часов (40 °С);
✔️ огурцы – 2 часа (50 °С).
После замачивания семена нужно немного подсушить – и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.
Около минуты
20 февраля 2023
28,4 тыс читали