8 подписчиков
— Я полный ноль в математике.
Не люблю учиться и быстро теряю интерес ко всему. Какой курс мне взять?
— А какая ваша сильная сторона?
— Честность.
По статистике не более 50% учеников доходит до конца обучения. Остальные бросают, даже те, кто уже заплатил.
Бывает и такое, что заплатили, но не зашли ни разу. Почему? Не хватает времени или передумали? Они даже не возвращают деньги, подобно тому, как некоторые покупают абонемент на фитнес и в итоге не ходят.
Так какой же курс будет иметь успех?
Вот те моменты, которые стоит продумать еще во время планирования:
— длительность обучения;
— количество модулей и занятий;
— настройка доступа учеников к урокам;
— выбор платформы для обучения;
— организация проверки домашних заданий;
— привлечение кураторов;
— формат уроков;
— как будете награждать учеников ( будут ли какие-то бонусы за достижения);
— выдача сертификатов.
При создание обучающих курсов выберите тему, в которой действительно разбираетесь. Если есть другие курсы на выбранную тему, то спрос есть и это классно. Ваш курс конечно же должен отличаться от остальных концепцией, контентом, пользой для клиента.
Разбираемся, для кого создаете продукт: пол, возраст, потребности клиентов. Можно провести опрос в социальных сетях, пообщаться с экспертами, подписчиками по теме будущего курса.
Когда вы определились с идейной стороной, с ЦА и понятно главное направление курса, (например - повысить продажи), разделите его на задачи, (например - работать с возражениями, быстро проводить сделки) и уже задачи разбейте по модулям.
Если бюджет ограничен, публикуйте материалы с закрытым доступом в соцсетях, например Вконтакте. Используйте Яндекс Диск или Google Диск для размещения текстовых файлов и инфографики, YouTube – для видеоуроков, проводите вебинары в прямом эфире. Разместите курс на Тильде. Общайтесь с участниками с помощью Zoom и других сервисов.
Если позволяют средства, разместите курсы на популярные платформах, таких как Getcoursе, ZenClass и др. Из плюсов – встроенные программы для создания курсов, личные кабинеты для каждого ученика, удобная обратная связь с кураторами, поддержка разных форматов занятий, выдача сертификатов.
Создайте сценарий курса, в нем пропишите все нюансы: способы прогрева аудитории, описание разделов курса, длительность занятий, выбор мест для слайдов, скринкастов и видеороликов.
Создайте контент, для этого нужно:
— Снять и смонтировать видеоуроки. Продумайте освещение, хороший фон и качественный звук. Для обработки отснятых материалов используйте программы – iMovie, Premiere Pro и др.
— Написать сценарии вебинаров. Платформ для вебинаров много – Бизон 365, Pruffme, в Getcourse есть своя вебинарная комната и др.
— Создать скринкасты – видеозаписи действий с экрана монитора, показываете, как работать в программах. Icecream Screen Recorder, Screenpresso, ScreenFlow – популярные инструменты для создания скринкастов на Windows и Mac OS. Не забудьте добавить к записи звук или текст.
— Написать текстовые материалы: лонгриды, методические пособия, инструкции. Подготовить домашние задания – тесты в формате онлайн, практические упражнения с проверкой, PDF-файлы.
Разработайте и оформите привлекательный дизайн для онлайн-курса выберите удачное название.
Тратьте бюджет только на ту рекламу, которая работает. Можно использовать сервис Calltouch, который собирает данные о гео пользователей, источниках переходов, позволяет рассчитать конверсию.
Расскажите подписчикам, что выпускаете онлайн-курс и назовите точную дату. К этому моменту подготовьте посадочную страницу, на которой пользователи получат всю необходимую информацию о цене, сроках, формате обучения.
Сделайте пробный запуск, устраните ошибки и не расстраивайтесь, если что то приходится менять. Главное – получить в итоге классный продукт.
3 минуты
20 февраля 2023