Найти тему

Правильные блины. Они существуют!

4 пункта, на которые стоит обратить внимание:

📍1 - Меняем муку
📍2 - Не добавляем белый сахар
📍3 - Меняем добавки
📍4 - Меняем жирность молока, кефира или используем минералку

📍 Меняем муку
Вместо пшеничной муки высшего (1 сорта) печем блины из
-Пшеничной ц/з
-Ржаной (обдирной)
-Зеленой гречки
-Овсяной (перемолоть овсянку в кофемолке)
-Полбяной
-Нутовой
-из пшена или киноа

Зачем менять муку?
Мука грубого помола (цз) содержит основные биологически активные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека
- Клетчатку, улучшающую пищеварение.
- Аминокислоты, витамины группы В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.
- Нутовая или гороховая мука богаты растительным белком.
- Пшено – полезный и недорогой продукт, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердца. Пшено мягко очищает кишечник, выводит вредные вещества, особенно после антибиотикотерапии, и ионы тяжелых металлов.

Добавьте в блинное тесто зелень/ некрахмалистые овощи
Это позволит снизить калорийность всего блюда!

-Являясь источниками клетчатки, аминокислот, фолатов (шпинат), такие добавки благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, помогая ее развитию и качественному питанию

-Вкусные блины получаются со шпинатом, укропом, кабачками, цветной капустой, зеленым горошком

- Можно испечь необычные и тоже полезные блины с тыквой или свеклой.

📍2 - Не добавляем белый сахар
Отдавайте предпочтение несладким блинам. Они не менее вкусные!

Если очень хочется десертный вариант, панкейки, используйте в качестве подсластителя:

-Фитпарад /эритрит
-Финики
-Сироп цикория/ топинамбура/ кленовый
Если очень хочется десертных блинов, выручит соус из свежих или замороженных ягод. Он подойдет и к тонким блинчикам, и к пышным, как панкейки, и к оладушкам.

В таком соусе много пользы: клетчатка, витамины, зато подсластитель можно не добавлять совсем или совсем немного (если ягода слишком кислая).

Если используем этот соус, сами блины можно печь без подсластителя. А при подаче добавляем вкусный ягодный соус

• 100гр - любая ягода, можно мороженая (малина, брусника, клюква, смородина, черника… - что есть)
• 1 ч.л. кокосового сахара (необязательно)

• молотая гвоздика на кончике ножа и щепотка мускатного ореха.
Все смешать в блендере.

Если любите нотки цитрусов, выжмите в соус немного сока апельсина.
Вкус такого соуса очень украсит несколько листиков свежей мяты.

📍Отказываемся от сладких и жирных начинок.
Именно такое сочетание на поверку оказывается большим «злом», чем сами по себе блины.

Лучше использовать овощи, зелень, овощные паштеты и хумусы, грибы, творог, нежирный сыр, рыбу

Это один из самых вкусных паштетов с бобовыми, но в отличие от распространенного хумуса с нутом, не очень известен. Паштет получается нежный, кремовый, очень ароматный.

Хумус с белой фасолью и чесноком
Способ приготовления:
1. Замочить на несколько часов или на ночь, затем отварить до готовности фасоль.
2. Завернуть в фольгу чеснок + оливковое масло и запечь 30-40 минут на 200 гр до
мягкости.
3. Измельчить в блендере готовую фасоль, печеный чеснок, сок лимона и специи. При необходимости добавить воды.
Подавать к блинам с овощными палочками из моркови и сельдерея, хлебцами из семечек

📍Меняем жирность молока, кефира или используем минералку
Блины на молоке 1,5 % получаются тонкие и воздушные. Более жирное молоко делает их «резиновыми». Особенно ажурными блины получаются именно на минералке.

Их лучше употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.

На кефире 1,5 % (йогурте, простокваше) – печем пышные блинчики
2 минуты