Найти тему

Выставка «Праздничная культура Петербурга».


Масленичные гуляния в Петербурге.

Масленица была одним из любимых народных праздников в России наряду с Рождеством, Пасхой и Троицей. Обыкновенно её празднование выпадает на конец зимы-начало весны, до революции оно проходило в пышных балах, хлебосольных застольях и различных уличных увеселениях – катаниях на тройках, с ледяных гор, танцах на городских катках под звуки духового оркестра и т.д.

В центре Санкт-Петербурга на масленицу строились временные катальные горы, на которых могли развлекаться представители всех сословий.

Возле гор и качелей располагались небольшие строения-шалаши, получившие название балаганов или "сараев для комедий". На балаганных представлениях публика могла наблюдать выступления кукольников, фокусников, а также заезжих актеров-комедиантов. Такие представления длились около получаса, и за один масленичный день их давали до тридцати и более, а в перерывах выступали силачи и акробаты.

С конца XVIII века в связи со стремительным ростом популярности и размаха гуляний их пытались регламентировать. Во второй половине XIX века масленичные гуляния проводились на Адмиралтейской площади, на Марсовом поле (Царицыном лугу), но в январе 1898 года последовало высочайшее соизволение перенести народные гулянья на Преображенский и Семеновский плацы, вдали от центра города, и это привело к падению популярности гуляний. Массовые народные гулянья в императорском Петербурге завершили свое существование в период между японской и Первой мировой войнами.

На фото: фрагмент выставки
1 минута