Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Когда Генри Форд планировал выпуск своего первого автомобиля, перед ним стояла непростая задача, вернее таких задач было много, но одна выделялась особо. Гениальному инженеру и начинающему предпринимателю нужно было решить - какой тип двигателя выбрать - электрический или бензиновый. Знающие люди говорят, что сначала чаша весов склонялась в сторону электричества, и даже будто бы велись работы по созданию электродвигателя, но тут в Америке грянула нефтяная революция. Из нефти стали производить бензин, его рыночная цена упала, и все машин Форда обзавелись бензиновыми движками. Однако в одной хорошо знакомой нам стране нашелся "рыцарь" электродвигателя, который не собирался отступать перед трудностями и в 1899 г. п о его проектам и с его участием был построен первый отечественный электромобиль, рассчитанный на два человека и получивший название "кукушка".

Местом, где разворачивались действия, был город Санкт-Петербург, а изобретателя звали Ипполит Владимирович Романов. Он родился 25 января 1864 г. в Тифлис, тогдашней столице Кавказское наместничество, а умер 1 января 1944 г в Нью-Йорке. Увы, как это ни печально, после 1917 г. родине не понадобился этот яркий талант. Впрочем ,трудности у него возникали и до этой рубежной даты.
"Кукушка", созданная Романовым, весила 750 кг, и основную ее массу составлял аккумулятор. При весе в 370 кг он давал электричества на 60 км при скорости 39 км/час. По нашим времена не густо, но надо же учесть, что это было самое начало электромобилестроения. В дальнейшем Ипполит Романов усовершенствовал свое изобретение и дал ему новый профиль. Сначала в Гатчине он разработал омнибус на 17 человек со скоростью 20 км/ч той же дальностью поездки (60 км.). В 1902 г.  теперь уже на московской на фабрике "Дукс" Романов построил 20-местный электрический омнибус, который должен был обслуживать клиентов гостиниц. Отличительной особенностью нового омнибуса стали пневматические шины.
Еще 19 января 1901 г. Ипполит Романов подал прошение в столичную Городскую Думу, предлагая открыть в Санкт-Петербурге 10 маршрутов для нового электротранспорта из расчета по 10 омнибусов на каждый маршрут. Деньги для осуществления проекта требовались немаленькие - порядка полмиллиона царских рублей. Чтобы справиться с этой задачей, было решено основать акционерное общество. Все складывалось как нельзя лучше, но первые шаги часто отличаются от последних. Вскоре акционерное разорилось, оказавшись под градом недовольства конкурентов - владельцев конки и конных экипажей. В итоге, как ни старался Ипполит Романов организовать движение своих электромобилей по городу, из этого ничего не получилось Потерпев неудачу в своем важнейшем начинании и видя, что общество на готово менять лошадь на электродвигатель, изобретатель поневоле занялся другими отраслями электротехники.
Между тем, как считали тогдашние эксперты, "электромобили могли бы быть очень полезны… и вполне могли конкурировать не только с живыми лошадьми, но и с лошадиными силами, заключенными под капот автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Подписывайтесь на канал ИстПросвет, чтобы не пропустить следующую публикацию
Когда Генри Форд планировал выпуск своего первого автомобиля, перед ним стояла непростая задача, вернее таких задач было много, но одна выделялась особо.
2 минуты
2895 читали