147,5 тыс подписчиков
Елене Петровне Родинковой в мае 1941 года было 15 лет. Она хорошо помнит, что первое странное ощущение беды пришло к ней именно тогда. Проводы старшего брата в армию шли шумно и весело, а она сидела в уголочке и плакала. Вдруг пришло предчувствие, что больше его не увидит.
Когда началась война, поначалу все думали, что немца быстро погонят прочь. Но такие мысли закончились, когда их, семиклассников, повезли под город Дорогобуж копать противотанковые рвы. Гитлеровская армада уже накатывала в подступах к городу, поэтому приходилось невероятно торопиться. Школьники орудовали лопатами по 12 часов. Засыпали здесь же в окопе, потом снова вставали на смену. Работали до волдырей на руках, но все старались держаться. После окончания работ их увезли обратно в Тулу.
Всю войну с осени 1941 года Лена работала на машиностроительном заводе. Мальчишки и девчонки на конвейере собирали пулемёты. По прошествии десятков лет Родинкова с уверенностью говорит, что собрала бы пулемёт с закрытыми глазами даже сейчас.
Когда бои шли совсем рядом с городом, подростки выползали на передовую за ранеными, рыли окопы. Вечерами приходили помогать в госпитали.
В работе никто послаблений не делал. Но в редкие минуты отдыха взрослые поддерживали подростков, как могли - продуктами, картошкой, сухпайком.
После войны работала в детском приёмнике-распределителе, куда попадали сотни беспризорников, сирот, попрошаек и откровенно криминальных подростков. Было очень трудно, но справлялась.
Советских детей всегда отличало чувство ответственности и трудолюбия, бережное отношение к старшему поколению. Этому Елена Петровна советовала бы поучиться современной молодёжи, чтобы прожить свою жизнь достойно и без проблем.
1 минута
20 февраля 2023
79,3 тыс читали