19,8 тыс подписчиков
"Мамкин блин". Литературная кулинария, продолжение. У Василия Аксенова в сатирико - фантастической повести"Затоваренная бочкотара. Повесть с преувеличениями и сновидениями" упоминается "мамкин блин". А ведь завтра Масленица - праздник оставшийся у нас с языческих времен. Даже в советское время его широко отмечали - ну называли вместо "Встреча весны" - "Проводы зимы", чтоб быть более "сознательней" что-ли. Ну не в этом дело, а в обычае наедаться вкусными блинами. И поскольку у всех мамок бывает свой вкус блинов, публикую свой рецепт "мамкиного блина", состав:
Пшено 0,5 стакана
Мука 1 стакан
Яйцо 2 шт
Дрожжи 15 г
Сахар 1,5 ст. ложки
Масло растительное 2 ст. ложки
Молоко 1,5 стакана
Соль по вкусу
Пшено залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить. Потом варить. Каша должна перевариться
Параллельно готовим дрожжевую смесь - опару:
В 0,5 стакана теплой воды добавить
0,5 столовой ложки сахара, 2 столовой ложки муки и дрожжи.
Перемешать и оставить на 15 минут
Когда остынет каша добавляем к ней яйцо, оставшуюся муку и оставшийся сахар
Взбить все (можно миксером)
Постепенно добавляем теплое молоко. Взбить и теперь добавляем опару и перемешиваем.
Накрыть и оставить на час.
Тесто должно хорошо подойти и можно выпекать.
1 минута
19 февраля 2023
25,1 тыс читали