24,9 тыс подписчиков
Если у вас есть пирит - храните его в сухом месте.
Пирит - это дисульфид железа (FeS2), имеющий золотистый или серебристый оттенок, также известный как золото дураков. При определённых условиях он может замещать остатки живых существ, чаще всего - головоногих моллюсков. Аммониты юры из Саратовской области сохраняются именно в таком виде.
Однако у пирита есть один враг - влажность. При контакте с водой, пирит может распасться за считанные минуты. А если вам "повезёт" намочить окаменелость - поздравляю, она подхватит пиритовую болезнь. В её основе лежит окисление пирита воздухом: 2FeS2 + 7O2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4, в результате чего выделяется серная кислота и минералы железа. Эта реакция придаёт гниющему образцу запах, схожий с тухлыми яйцами. Иногда причиной пиритовой болезни могут быть и хемосинтезирующие бактерии, которые питаются серой. Чаще всего виновником заболевания является бактерия рода Acidithiobacillus, которая, кстати, используется в горнодобывающей промышленности для добычи металлов.
Как защитить образец от пиритовой болезни? Ну, дело простое. В первую очередь - хранить в сухом месте, без доступа к воде. Если вы хотите перестраховаться - попробуйте тогда проварить ваш образец в парафине. Парафин вытесняет кислород, и таким образом вы защитите образец от гниения. Правда, нужно быть очень осторожным - топить парафин исключительно на водяной бане и вовремя доставать окаменелости, чтобы не пришлось отковыривать здоровенные куски парафина. Также можно покрыть образец цапонлаком - он тоже неплохо защищает окаменелость.
Автор: Austroraptor
1 минута
5 апреля 2023
4492 читали