41,9 тыс подписчиков
Истоки виноделия в Грузии: откуда все начиналось?
Традиции виноделия в Грузии – одни из самых древних в мире. Археологические раскопки подтвердили, что лозу на территории современной Грузии возделывали еще 8 тысяч лет назад. Вино беспрерывно производится в Грузии на протяжении многих веков, хотя индустриальное развитие виноделия началось только в 19 веке.
Развитие промышленного виноделия в Грузии связано с именами нескольких известных грузинских общественных деятелей, и, прежде всего, с пионерами грузинского виноделия – князьями Александром Чавчавадзе и Иванэ Мухрабатони. Последний привнес в грузинские винодельческие традиции европейские технологии, его вино отличалось высоким качеством и даже на Парижской выставке 1898 года получило высшую награду.
В СССР грузинские производители вина объединились в «Самтрест», объединение контролировало все производство вина в республике.
Новая история грузинского вина началась в 90-х годах 20 века, с этого времени качество вина стабильно улучшается, появляются новые стандарты. Развитие грузинского виноделия не остановило даже эмбарго, введенное Россией в 2006 году. Тогда экспорт сократился на 50%, однако кризис в отрасли стал новой площадкой для роста – производители приложили все усилия, чтобы подтвердить качество грузинского вина и сделать его еще лучше, диверсифицировать рынки.
Сегодня виноделие в Грузии остается не только частью экономики, но и одной из самых древних и уникальных традиций грузинского народа. С 2012 года популяризация грузинского вина в Европе происходит под лозунгом «Грузия – колыбель виноделия».
1 минута
19 февраля 2023
3309 читали