131,9 тыс подписчиков
Как правильно провести Масленую неделю?
Открывайте ворота – Масленица пришла!
С праздничными денечками вас, дорогие мои!
По традиции, гуляния длятся всю неделю, и сегодня самый первый день сырной седмицы. Каждый из дней недели несет свой особый смысл, именно отсюда в народ ушли традиции «к теще на блины» или «золовкины посиделки». Что нужно делать в каждый из дней масленой недели? Если вы вдруг забыли, или, вообще, не знали – пост придется кстати)))
· Начинать печь блинчики можно уже с понедельника. В этот же день в старину уже мастерили чучело Масленицы и устанавливали его на главной площади селения.
· Вторник раньше звали «Заигрыш». А все потому, что женихи ходили по домам потенциальных невест и присматривали себе пару на будущее. Если сговор происходил, то уже на Красную Горку играли свадьбу.
· Как раз в среду зятья ходили к теще на блины. Зять был самым дорогим гостем в доме, считалось, чем вкуснее и богаче стол, тем сильнее теща любит дорогого зятя.
· В четверг начинались гуляния: люди ходили друг к дружке в гости на блины.
· Пятница – «Тещины вечерки». Теперь уже черед тещи идти в гости в дом к дочери и ее мужу и угощаться блинами.
· Суббота – «Золовкины посиделки». Сестра (или родня) мужа приходит в гости к сыну домой. Супруга накрывает на стол и угощает гостей блинами и пирогами.
· Воскресение – «Прощеный день». Воскресенье венчает масленичную неделю, в этот день все православные просят друг и друга прощения, чтобы войти в Великий Пост ничем не обремененным. В воскресение же происходят массовые гуляния на улице, сжигание чучела Масленицы.
С Масленицей вас, друзья!
1 минута
20 февраля 2023
2559 читали